Cavolo nero in padella


Il cavolo nero ripassato in padella è un piatto che incarna sapori autentici e tradizione culinaria. Originario della cultura toscana, questo contorno si distingue per la sua semplicità e la bontà degli ingredienti coinvolti.

Si tratta di una ricetta povera tradizionale, che si può arricchire con spezie e aromi di ogni genere, come ad esempio il peperoncino, oppure con legumi o carne, come le salsicce, o con altre verdure come i pomodorini.

La versatilità di questo piatto lo rende un contorno adatto a molte portate. Accompagna magnificamente piatti di carne, pesce o costituisce una pietanza leggera e saporita da gustare da sola. La sua preparazione rapida lo rende ideale anche per chi ha poco tempo a disposizione, senza rinunciare al gusto autentico dei prodotti di qualità.

Questa ricetta, oltre a deliziare il palato, offre un’opportunità per esplorare la ricca cultura culinaria italiana e apprezzare la semplicità di piatti che portano con sé secoli di tradizione. Provare il cavolo nero in padella significa immergersi in un viaggio gustativo che celebra i sapori della terra con un tocco di raffinatezza.

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Cavolo nero ripassato in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il cavolo nero in padella

500 g cavolo nero
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

136,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 136,24 (Kcal)
  • Carboidrati 13,07 (g) di cui Zuccheri 6,43 (g)
  • Proteine 2,82 (g)
  • Grassi 9,58 (g) di cui saturi 1,42 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 5,31 (g)
  • Sodio 424,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare il cavolo nero in padella

Scolapasta
Pentola
Padella
Cucchiaio di legno

Come fare il cavolo nero in padella

Per preparare il cavolo nero ripassato in padella, come prima cosa occupati del cavolo nero. Elimina la parte centrale più coriacea, quella del gambo, praticando un taglietto alla base della foglia e poi tirando il gambo con le dita.

Per preparare il cavolo nero ripassato in padella, come prima cosa occupati del cavolo nero. Elimina la parte centrale più coriacea, quella del gambo, praticando un taglietto alla base della foglia e poi tirando il gambo con le dita.

Lava accuratamente le foglie con acqua fredda per 3-4 volte, poi falle scolare per bene. Tagliale a pezzettoni, bolli in acqua salata per 10 minuti.

Lava accuratamente le foglie con acqua fredda per 3-4 volte, poi falle scolare per bene. Tagliale a pezzettoni, bolli in acqua salata per 10 minuti.

Soffriggi uno spicchio di aglio in una padella antiaderente, aggiungi il cavolo nero bollito, aggiusta di sale e pepe e termina la cottura a fiamma viva, fino a che non si sarà consumata la loro acqua di vegetazione. Assaggia dopo per capire quando saranno pronte.

Soffriggi uno spicchio di aglio in una padella antiaderente, aggiungi il cavolo nero bollito, aggiusta di sale e pepe e termina la cottura a fiamma viva, fino a che non si sarà consumata la loro acqua di vegetazione. Assaggia dopo per capire quando saranno pronte.

Conservazione

Il cavolo nero in padella si conserva in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore ben chiuso. Se preferisci, puoi farle raffreddare e congelarle dopo averle bollite.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altre spezie?

Sì, puoi aggiungere quello che preferisci, il peperoncino ci sta molto bene. Se vuoi, puoi soffriggere l’aglio insieme a qualche filetto di acciuga.

Posso cuocerlo direttamente senza bollirlo?

Sì, ma tieni conto del fatto che dovrai cuocerlo più a lungo in padella, aiutandoti con acqua, e che potrebbero risultare molto amari.

Come posso arricchirlo?

Puoi usare il cavolo nero così cotto per condire la pasta, come contorno, per le bruschette, per la pizza, per torte salate. Puoi arricchirlo aggiungendo speck a listarelle, prosciutto crudo,

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