I carciofi ripieni di mollica alla siciliana, senza carne, al forno, è un secondo piatto realizzato con ingredienti “poveri”, molto gustoso e facile da fare. Una ricetta che nella sua semplicità esprime il massimo potenziale.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i carciofi ripieni alla siciliana
- 4carciofi
- 60 gpane raffermo
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gcapperi sott’aceto
- 3acciuga sott’olio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gsucco di limone
- q.b.prezzemolo tritato (fresco)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Ciotola
- Pentola
- Cucchiaio
- Frullatore / Mixer
- Pirofila
Come fare i carciofi ripieni alla siciliana
Per preparare i carciofi ripieni alla siciliana, per prima cosa occupati dei carciofi.
Elimina le foglie esterne più dure, taglia la cima e immergili in acqua acidulata (2 l di acqua con 5 g di succo di limone o aceto) per evitare che anneriscano.
In una pentola porta a bollore acqua e un cucchiaio di succo di limone, immergi i carciofi e fai cuocere per 10 minuti, poi scolali. Non preoccuparti per la presenza del succo di limone: non si sentirà affatto dopo la cottura.
Assicurati che i carciofi stiano in piedi con le foglie rivolte verso l’alto, altrimenti taglia un po’ la base. Ciò che hai tagliato potrai metterlo all’interno del frullatore/mixer insieme agli altri ingredienti del ripieno.
Mettili a testa in giù e fai raffreddare completamente.
Nel frattempo, nel bicchiere del frullatore/mixer metti il pane raffermo, eventuali ritagli di carciofi, il parmigiano, le acciughe, i capperi, prezzemolo e pepe. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile (deve avere la consistenza dell’impasto delle polpette).
Assaggia e, se ce n’è bisogno, regola di sale.
Allarga le foglie dei carciofi e riempili con un po’ del composto, compatta per bene il ripieno nel carciofo e fai in modo di formare una cupoletta.
Metti i carciofi in una pirofila e irrorali con un filo d’olio evo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.
Spolverizza la superficie dei carciofi con altro prezzemolo fresco tritato e servi.
Buon appetito!
Conservazione
I carciofi ripieni senza carne possono essere conservati in frigo per un giorno al massimo.
I carciofi ripieni al forno si possono congelare sia crudi che cotti.
Consigli
Puoi mettere al centro del ripieno un cubetto di formaggio a pasta filata.
Se ti piace puoi aggiungere mezzo spicchio d’aglio nell’impasto del ripieno.
Se non ti piacciono i capperi e le acciughe puoi preparare i carciofi ripieni di mollica e formaggi (parmigiano e pecorino).
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