Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni di mollica alla siciliana, senza carne, al forno, è un secondo piatto realizzato con ingredienti “poveri”, molto gustoso e facile da fare. Una ricetta che nella sua semplicità esprime il massimo potenziale.
Leggi anche: Carciofi ripieni vegetariani, Carciofi gratinati, Polpette di carciofi.
Scorri per scoprire la ricetta!

carciofi ripieni alla siciliana senza carne al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i carciofi ripieni alla siciliana

  • 4carciofi
  • 60 gpane raffermo
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gcapperi sott’aceto
  • 3acciuga sott’olio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsucco di limone
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Frullatore / Mixer
  • Pirofila

Come fare i carciofi ripieni alla siciliana

  1. Per preparare i carciofi ripieni alla siciliana, per prima cosa occupati dei carciofi.

  2. Elimina le foglie esterne più dure, taglia la cima e immergili in acqua acidulata (2 l di acqua con 5 g di succo di limone o aceto) per evitare che anneriscano.

  3. In una pentola porta a bollore acqua e un cucchiaio di succo di limone, immergi i carciofi e fai cuocere per 10 minuti, poi scolali. Non preoccuparti per la presenza del succo di limone: non si sentirà affatto dopo la cottura.

  4. Assicurati che i carciofi stiano in piedi con le foglie rivolte verso l’alto, altrimenti taglia un po’ la base. Ciò che hai tagliato potrai metterlo all’interno del frullatore/mixer insieme agli altri ingredienti del ripieno.

  5. Mettili a testa in giù e fai raffreddare completamente.

  6. Nel frattempo, nel bicchiere del frullatore/mixer metti il pane raffermo, eventuali ritagli di carciofi, il parmigiano, le acciughe, i capperi, prezzemolo e pepe. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo e malleabile (deve avere la consistenza dell’impasto delle polpette).

  7. Assaggia e, se ce n’è bisogno, regola di sale.

  8. Allarga le foglie dei carciofi e riempili con un po’ del composto, compatta per bene il ripieno nel carciofo e fai in modo di formare una cupoletta.

  9. Metti i carciofi in una pirofila e irrorali con un filo d’olio evo.

  10. Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 30 minuti.

  11. Spolverizza la superficie dei carciofi con altro prezzemolo fresco tritato e servi.

  12. Buon appetito!

Conservazione

  1. I carciofi ripieni senza carne possono essere conservati in frigo per un giorno al massimo.

  2. I carciofi ripieni al forno si possono congelare sia crudi che cotti.

Consigli

  1. Puoi mettere al centro del ripieno un cubetto di formaggio a pasta filata.

  2. Se ti piace puoi aggiungere mezzo spicchio d’aglio nell’impasto del ripieno.

  3. Se non ti piacciono i capperi e le acciughe puoi preparare i carciofi ripieni di mollica e formaggi (parmigiano e pecorino).

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.