La caponata di melanzane leggera è una variante della classica caponata di melanzane siciliana, in cui le melanzane vengono fritte. E’ una ricetta tradizionale il cui nome deriva dal termine latino couponium che significa osteria: questa era una portata immancabile nel menù delle osterie. E’ difficile stabilire quale sia la ricetta originale perchè si perde nella notte dei tempi.
Scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la caponata di melanzane
- 1 kgmelanzane ovali nere
- 1cipolla rossa di Tropea
- 2 costesedano
- 100 golive verdi (denocciolate)
- 250 gpomodorini ciliegino
- 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaicapperi sott’aceto
- 4 cucchiaiaceto di vino bianco
- 2 cucchiainizucchero
- q.b.timo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 2 cucchiaicacao amaro in polvere ((facoltativo))
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- 2 Padelle
- Cucchiaio di legno
- Cucchiaio
- Cucchiaino
- Pelapatate
- Carta assorbente
Come fare la Caponata di melanzane
Per preparare la caponata di melanzane leggera, per prima cosa occupati delle verdure.
Lava le melanzane, elimina il picciolo e tagliale a cubetti.
Lava le coste di sedano, elimina i filamenti, usando un pelapatate, e taglia a tocchetti.
Sminuzza la cipolla.
Lava i pomodorini ciliegino e tagliali in 4.
Taglia le olive a rondelle.
Strizza i capperi e tampona con della carta assorbente.
In una padella versa 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unisci le melanzane, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per 30 minuti circa aiutandoti con dell’acqua per evitare di bruciare le melanzane.
In un’altra padella versa 4 cucchiai di olio extravergine, aggiungi il sedano e la cipolla, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere a fiamma bassa. La cottura sarà ultimata quando il sedano sarà morbido, se serve aggiungi dell’acqua per prolungare la cottura.
Aggiungi il sedano e la cipolla cotti nella padella delle melanzane, unisci anche i capperi, il timo, le olive, i pomodori, l’aceto e lo zucchero, fai cuocere tutto insieme per 15 minuti in modo che si leghino i sapori.
Buon appetito!
Consigli
Negli ingredienti è presente il cacao amaro, che conferisce alla caponata un sapore molto particolare e lo consiglio, ma se non ti piace puoi ometterlo.
Conviene cuocere il sedano da parte perchè questo ha un tempo di cottura più lungo.
Conservazione
Puoi conservare la caponata in frigo per 3 giorni al massimo. Prima di consumarlo ti consiglio di portarlo a temperatura ambiente.
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