Il polpettone di patate e funghi è un secondo piatto adatto a tutti, si prepara in poco tempo ed è altamente personalizzabile. Non sto qui a farti perdere tempo quindi scorri per scoprire la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 300 gFunghi misti
- 80 gFormaggio grattugiato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo
- 200 gProvola a cubetti
- 100 gProsciutto cotto a fette
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Schiacciapatate
- Ciotola
- Forbici multilama
- Stampo da Plumcake
- Carta forno
- Mestolo
Preparazione
Per preparare il polpettone di patata e funghi, per prima cosa fai bollire le patate con tutta la buccia.
Mentre le patate si cuociono, versa due cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella, aggiungi i funghi misti (vanno bene sia quelli surgelati che freschi) e falli cuocere a fiamma viva per 15 minuti. Saranno cotti quando tutta l’acqua di vegetazione sarà evaporata.
A questo punto torna dalle patate e fai la prova forchetta per capire se sono pronte. Sbucciale sotto acqua corrente fredda, quando sono ancora calde, schiacciale con uno schiacciapapate e raccogli la purea in una ciotola e lascia raffreddare.
Prendi una metà dei funghi e con la forbice multilama sminuzza accuratamente.
Una volta che le patate si sono raffreddate, unisci ad esse i funghi interi e quelli sminuzzati, il prezzemolo tritato, il prosciutto sminuzzato, la provola a cubetti e amalgama.
Mentre impasti, aggiungi pian piano il formaggio grattugiato, fermati quando il composto si stacca bene dalle pareti della ciotola ed è diventato più sodo. Per me ci sono volti 80 g di formaggio ma la quantità dipende dall’umidità delle patate. Assaggia e regola di sale e pepe.
Cospargi con pangrattato un foglio abbastanza grande di carta forno. Versa al centro il composto e modella, aiutandoti con la carta forno, fino a formare un polpettone che abbia le dimensioni dello stampo da plumcake che andrai ad utilizzare. Il mio stampo misura 31×12 cm.
Chiudi la carta forno a caramella, metti nello stampo e fai in modo che l’apertura si trovi sopra e non sul fondo dello stampo.
Cuoci in forno preriscaldato, funzione statica, a 180°C per 45 minuti. Durante gli ultimi 5 minuti, apri la carta forno e fai dorare la superficie.
Fai raffreddare almeno per 15 minuti, prima di sformare il polpettone di patate e funghi.
Buon appetito!
Conservazione
Il polpettone di patate e funghi si conserva in frigo per 3 giorni, avvolto in pellicola alimentare.
Consigli
Puoi sostituire la provola con qualunque tipo di formaggio stagionato o filante di tuo gradimento.
Puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck, ma attenzione al sale.
Puoi aggiungere qualsiasi tipo di spezia o odori che preferisci.
Abbinamento vino
L’abbinamento indicato è con un Fiano di Avellino, vino bianco strutturato e intenso con tipici sentori minerali che richiamano la terra delle patate. Se preferisci un rosso potrei consigliarti un Lacryma Christi, morbido e aromatico.
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