Zucchine alla scapece

Non sei napoletano se non conosci le Zucchine alla scapece. E se non sei partenopeo e sai di cosa parlo, beh…allora di sicuro qualche contatto con la mia città lo hai avuto 😉 Per preparare le Zucchine alla scapece, ci vogliono veramente 4 ingredienti in croce: Le zucchine per l’appunto, aglio, aceto e menta. E vabbè…anche l’olio di semi per friggere. Ma a cosa si deve questo nome così particolare? Nella mia fantasia di bambina (che mi accompagna ancora oggi, per la verità), Scapece era un signor cuoco, che stanco delle solite ricette, ne aveva inventata una un po’ particolare, utilizzando l’aceto. Quale delusione quando ho saputo che Scapece non era il cognome di un napoletano, ma la derivazione del termine spagnolo “Escabece” che si riferisce al metodo di conservazione degli alimenti come la marinatura. Il gusto di questo piatto è veramente intenso, a me piace accompagnato da piatti a base di carne. Molti amano l’accoppiamento anche con il pesce. Insomma, sono gusti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucchine
  • 1 spicchioAglio
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Menta
  • q.b.Olio di semi

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e privarle delle estremità; Tagliarle a rondelle sottili;

  2. Disporre le zucchine su un canovaccio affinchè perdano un po’ della loro acqua;

  3. Friggere per qualche minuto, girarle e toglierle quando saranno dorate;

  4. Taglia a pezzi sia l’aglio che la menta fresca;

  5. Disporre le zucchine in un piatto, aggiungere l’aglio e la menta a pezzi e sale, mescolando; Versare alcuni cucchiai di aceto e girarle ancora; Farle riposare un paio di ore prima di servire;

  6. Le zucchine alla scapece possono essere conservate in frigo per un giorno

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