Patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro
Quando vogliamo preparare un contorno che metta d’accordo tutti, la nostra scelta cade inesorabilmente sulle patate; un classico che accompagna qualsiasi tipo di menu, dalla carne al pesce.
Fritte o al forno, sono una vera bontà. Le patate che propongo in questa ricetta sono cotte al forno con pochissimo olio, rametti di rosmarino e sale. Importante, una volta sbucciate le patate, è sciacquarle sotto acqua corrente per farle perdere l’amido in eccesso. Potete metterle in una ciotola sotto il getto dell’acqua o lasciarle in ammollo e cambiare più volte l’acqua, finchè non comparirà più quel colore bianco, l’amido appunto.
Prima di passarle al forno, le cuocio in acqua, sale e un cucchiaio di aceto. Dall’ebollizione in poi, faccio trascorrere 5/10 minuti e le scolo. L’aceto mi serve per lasciare intatto il colore della patata. Le patate vanno tolte dalla pentola ancora un po’ crude, perché devono continuare a cuocere nel forno.
Questo metodo mi consente di portare in tavola delle patate gustose, croccanti fuori e morbide dentro.
Patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro
ingredienti per 4 persone
- 800g di patate
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- olio evo q.b. (io ne metto pochissimo)
- sale
- rosmarino
Procedimento
- Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini grandi;
- Metterle in una ciotola sotto acqua corrente, per togliere l’amido in eccesso;
- In una pentola mettere dell’acqua e sale, dopo un po’ anche le patate e un cucchiaio di aceto. Mescolare con un cucchiaio;
- Togliere dal fuoco appena 5 minuti dopo che l’acqua abbia iniziato a bollire;
- Mettiamo le nostre patate ancora crude, su un piatto da forno con apposita carta;
- Aggiungiamo un filo d’olio e il nostro rametto di rosmarino;
- Mettiamo in forno già caldo a 200° per 25 minuti et voilà, il nostro piatto adatto per tutte le stagioni, che piace a grandi e piccini, è pronto. Patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro, buon appetito!!
- Patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro
Patate al forno, croccanti fuori e morbide dentro