Pasta e ceci

Pasta e ceci

I ceci sono dei legumi  diffusissimi nel mondo e hanno origini antiche. Sono secondi solo ai fagioli, stando ad alcune riviste specializzate sull’alimentazione. In commercio li troviamo sotto forma di prodotto inscatolato come farina oppure secchi o in barattolo.

La cottura dei ceci è piuttosto lunga e avviene in acqua fredda portata a bollore lentamente. I ceci secchi li metto in ammollo una notte intera con l’aggiunta di una punta di bicarbonato, il giorno dopo il loro volume sarà aumentato. Se si usano i ceci in barattolo, è bene ricordare di scolare il prodotto che ha una pellicola gelatinosa e sciacquare bene prima dell’utilizzo.

In Italia ci sono molte ricette a base di ceci. Vengono impiegati per le zuppe, con la pasta come la ricetta che presento oggi.

I ceci sono legumi calorici, ricchi di proteine, carboidrati e fibre. Sono ricchi di amido e tra le vitamine presenti ci sono la A e C

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Pasta e ceci

ingredienti per 4 persone

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  • 400g di ceci precotti
  • 300 pasta
  • 1 foglia di alloro
  • sale e pepe
  • olio evo
  • concentrato di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 spicchio di aglio o aglio in polvere
  • curcuma

Procedimento

  1. Mettere a cuocere per qualche minuto in acqua i ceci precotti insieme ad una foglia di alloro;
  2. In un’altra pentola, mettere due cucchiai di olio, del rosmarino, e dell’ aglio;
  3. Trasferire i ceci nella pentola con l’olio, aggiungere il concentrato di pomodoro
  4. Lasciamo amalgamare i sapori e aggiungere dell’acqua e saliamo;
  5. Prima di calare la pasta, personalmente aggiungo una punta di curcuma che dà un sapore particolare al piatto, ma questo passaggio, ovviamente è facoltativo;
  6. Quando bolle, caliamo la pasta;
  7. A cottura ultimata impiattiamo e spolveriamo con un po’ di pepe nero

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Pasta e ceci