Melanzane ripiene

La ricetta delle melanzane ripiene è molto semplice, ma permette di ottenere un piatto saporito e molto goloso. Prevede solo ingredienti semplici che vengono combinati in un mix incredibile di sapori, ne risulta un alimento morbido dal gusto forte.
È uno dei miei piatti preferiti perché abbina alcuni degli ingredienti più golosi come olive, capperi e pomodori secchi sott’olio. Questi risultano ben equilibrati dalla semplicità della melanzana cotta al forno, in questo ricetta è fondamentale mantenere il giusto equilibrio tra i vari ingredienti per evitare di sovrastare il sapore della melanzana.
Le melanzane sono un ottimo alimento per le grandi caratteristiche nutrizionali, una buona fonte di sali minerali e vitamine. Rientrano a buon merito in diverse preparazioni culinarie, ideali per una torta salata o un ciambellone di riso. Voi come le preparate? 😁

Melanzane ripiene
  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le melanzane ripiene

  • 2Melanzane (medie)
  • 1 cucchiaioCapperi
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiainoPrezzemolo tritato
  • 2Pomodori secchi sott’olio
  • 2 cucchiaiOlive nere (denocciolate)
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 50 gScamorza (provola) bianca
  • 150 gPane
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Latte
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Forno
  • Pirofila
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione lavando le melanzane, poi tagliatele a metà lungo l’asse maggiore e privatele della polpa interna che terrete da parte.

    Proseguite pulendo e tagliando lo scalogno, quindi fatelo rosolare in padella con un filo d’olio. Successivamente aggiungete la polpa delle melanzane, il sale a piacere, la passata di pomodoro e una piccola quantità di latte, circa 40-50g, e proseguite la cottura a fuoco medio-basso. Se il composto tende ad asciugarsi senza risultare ancora cotto potete aggiungere una piccola quantità d’acqua e proseguite la cottura.

  2. Nel frattempo ponete i gusci di melanzana in una pirofila, bucherellate coi rebbi di una forchetta e cospargeteli con un filo d’olio. Dopodiché cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.

  3. Melanzane ripiene

    Una volta terminata la cottura dei gusci e della polpa di melanzana, continuate la preparazione della farcia tagliando finemente il prezzemolo, le olive, il pane, i pomodori secchi sott’olio, la scamorza e i capperi. Quindi unite questi ingredienti alla polpa di melanzana in una ciotola ampi, poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e aggiustate di sale. Infine incorporate l’uovo e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo.

  4. Melanzane ripiene
  5. Melanzane ripiene

    Infine riempite i gusci con la farcia e poneteli su una pirofila. Quindi terminate la preparazione cuocendo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.

  6. Melanzane ripiene

Conservazione delle melanzane ripiene

Le melanzane ripiene cotte si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.

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