La ricetta delle melanzane ripiene è molto semplice, ma permette di ottenere un piatto saporito e molto goloso. Prevede solo ingredienti semplici che vengono combinati in un mix incredibile di sapori, ne risulta un alimento morbido dal gusto forte.
È uno dei miei piatti preferiti perché abbina alcuni degli ingredienti più golosi come olive, capperi e pomodori secchi sott’olio. Questi risultano ben equilibrati dalla semplicità della melanzana cotta al forno, in questo ricetta è fondamentale mantenere il giusto equilibrio tra i vari ingredienti per evitare di sovrastare il sapore della melanzana.
Le melanzane sono un ottimo alimento per le grandi caratteristiche nutrizionali, una buona fonte di sali minerali e vitamine. Rientrano a buon merito in diverse preparazioni culinarie, ideali per una torta salata o un ciambellone di riso. Voi come le preparate? 😁
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le melanzane ripiene
- 2Melanzane (medie)
- 1 cucchiaioCapperi
- 1Scalogno
- 1 cucchiainoPrezzemolo tritato
- 2Pomodori secchi sott’olio
- 2 cucchiaiOlive nere (denocciolate)
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 50 gScamorza (provola) bianca
- 150 gPane
- 1Uovo
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- q.b.Latte
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Strumenti
- Forno
- Pirofila
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Iniziate la preparazione lavando le melanzane, poi tagliatele a metà lungo l’asse maggiore e privatele della polpa interna che terrete da parte.
Proseguite pulendo e tagliando lo scalogno, quindi fatelo rosolare in padella con un filo d’olio. Successivamente aggiungete la polpa delle melanzane, il sale a piacere, la passata di pomodoro e una piccola quantità di latte, circa 40-50g, e proseguite la cottura a fuoco medio-basso. Se il composto tende ad asciugarsi senza risultare ancora cotto potete aggiungere una piccola quantità d’acqua e proseguite la cottura.
Nel frattempo ponete i gusci di melanzana in una pirofila, bucherellate coi rebbi di una forchetta e cospargeteli con un filo d’olio. Dopodiché cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.
Una volta terminata la cottura dei gusci e della polpa di melanzana, continuate la preparazione della farcia tagliando finemente il prezzemolo, le olive, il pane, i pomodori secchi sott’olio, la scamorza e i capperi. Quindi unite questi ingredienti alla polpa di melanzana in una ciotola ampi, poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e aggiustate di sale. Infine incorporate l’uovo e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo.
Infine riempite i gusci con la farcia e poneteli su una pirofila. Quindi terminate la preparazione cuocendo in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 30 minuti.
Conservazione delle melanzane ripiene
Le melanzane ripiene cotte si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
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