La focaccia ripiena veloce è ottima quando si vuole una pizza ma non si ha il tempo o la voglia di aspettare i tempi di lievitazione! Ha uno sfizioso ripieno di pomodoro, mozzarella e affettato vegetale.
So che probabilmente molto persone inorridiranno davanti alle parole “affettato vegetale”, ma vi assicuro che alcuni hanno un sapore veramente buono e oltretutto sono una valida alternativa, maggiormente ecosostenibile, alla carne… ideali per chi, come me, è vegetariano o vegano ma adatti a tutti!
Io per questa focaccia ho scelto un affettato saporito, che insieme al formaggio rende la focaccia veramente golosa e sfiziosa. 😍
Inoltre sulla mia pagina di pizza e focacce potete trovare altre ricette facili e saporite!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia ripiena veloce
- 350 gFarina 0
- 250 mlLatte
- 50 mlOlio di oliva
- 2 cucchiainiSale
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 90 gAffettato vegetale
- q.b.Passata di pomodoro
- 125 gMozzarella
- 80 gScamorza (provola) bianca
Strumenti
- Ciotola
- Forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Iniziate la preparazione ponendo in una ciotola ampia la farina con il lievito, il latte e l’olio. Quindi iniziate ad incorporare gli ingredienti tra di loro, poi aggiungete il sale e proseguite ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
A questo punto formate una palla e ponete l’impasto in una ciotola coprendola con la pellicola per alimenti, dopodiché ponetela in un posto caldo a riposare per 15-20 minuti.
Una volta trascorso il tempo dividete l’impasto in 2 porzioni uguali, poi stendete ogni parte in modo da ottenere 2 rettangoli delle stesse dimensioni. Quindi ponete il primo rettangolo sulla base di una teglia oleata o rivestita con carta da forno, proseguite cospargendo la superficie dell’impasto con un’abbondante quantità di passata di pomodoro, poi ricoprite con l’affettato vegetale e infine ponete dei pezzetti di mozzarella e un filo d’olio.
Concludete ponendo sopra alla farcitura la restante porzione dell’impasto, poi ripiegate i bordi dei 2 rettangoli verso il centro applicando una certa pressione in modo da chiuderla bene.
Infine cuocete la focaccia in forno ventilato preriscaldato a 190°C per circa 30-35 minuti, regolate i tempi di cottura in base alle caratteristiche del vostro forno e potete eventualmente girarla in modo da ottenere una cottura omogenea.
Conservazione della focaccia ripiena veloce
La focaccia ripiena veloce cotta si conserva per circa 2-3 in frigorifero.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Se la ricetta ti è piaciuta puoi farmelo sapere lasciando un commento o assegnandole un voto, mentre se non ti ha convinto o non ti è piaciuta consigliarmi dei possibili miglioramenti 😘
Per restare aggiornato sulle prossime ricette puoi attivare le notifiche, in questo modo riceverai una notifica ogni volta che sarà pubblicata una nuova ricetta.
Rimaniamo in contatto ... mi trovi anche sulle pagine di Facebook, Instagram e Pinterest