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Ciambellone di riso

La ricetta del ciambellone di riso l’ho realizzata per utilizzare un avanzo di riso già cotto, che a casa mia non piace tanto una volta riscaldato 😅. Gli ingredienti che vi serviranno per la preparazione di questo ottimo primo piatto sono veramente pochi e facilmente reperibili. Vi basteranno del riso, del formaggio e delle melanzane per avere un risultato di grande effetto.
Io per avere un piatto più leggero ho deciso di grigliare le melanzane, ma se preferite potete tranquillamente friggerle.
Inoltre potrete sostituirle con altri ortaggi di vostro gradimento, tipo delle zucchine 😋

Ciambellone di riso
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ciambellone di riso

  • 500 gRiso
  • 2.5Melanzane (striate lunghe, di medie dimensioni)
  • 100 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaiPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio

Strumenti

  • Padella o piastra
  • Forno
  • Pentola
  • Teglia da ciambellone

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del ciambellone di riso pulendo e lavando le melanzane, quindi tagliate a fettine lungo l’asse maggiore abbastanza sottili. Se avete tempo vi consiglio di lasciarle spurgare cosparse di sale per circa una mezz’ora, io ero di fretta quindi ho omesso questo passaggio ma sono venute ottime lo stesso!

    Proseguite cuocendo sulla piastra o in padella le fettine di melanzana con un lieve strato di olio, prima da un lato e poi dall’altro fino a quando non saranno abbastanza cotte ma non molli. Quindi ponetele in una ciotola a raffreddare.

  2. Nel frattempo cuocete in una pentola il riso, toglietelo in modo che rimanga ancora ben consistente ma cotto. Ma se come me avete del riso avanzato potete usare quello. Proseguite dividendo il riso in 2 parti, una che rimarrà in bianco e l’altra mischiatela con il pomodoro. Eventualmente potreste decidere di utilizzare un sugo.

  3. Ciambellone di riso

    Passate quindi ad assemblare il ciambellone di riso, prendete uno stampo a ciambella e adagiate sulla base le fettine di melanzane in modo che gli apici siano rivolti sulle pareti laterali (come in foto). Una volta che avrete coperto tutta la base, potrete mettere, sopra le melanzane, il riso bianco in modo omogeneo e fatelo ben aderire al fondo con un cucchiaio. Quindi ponete sopra al riso le melanzane restanti e il formaggio. Poi ricoprite con il riso rosso, sempre comprimendo bene il composto.

  4. Ciambellone di riso

    Infine terminate la preparazione ponendo sopra al riso le fettine di melanzane rimaste in modo da coprire tutta la superficie e ripiegando per ultime le parti libere delle melanzane in modo da chiudere quasi perfettamente il composto nelle melanzane.

  5. Ciambellone di riso

    Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Concludete sfornandolo e lasciandolo raffreddare un po’ nello stampo prima di girarlo sopra a un piatto da portata.

Conservazione del ciambellone di riso

Il ciambellone di riso si può conservare in frigorifero per 3 giorni in un contenitore ermetico.

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