Torta salata con melanzane

La torta salata con melanzane unisce la golosità di un guscio di pasta brisée al sapore della farcia a base di melanzane. Il risultato è una torta delicata ma gustosa, ottima come antipasto o come secondo!
Le melanzane sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanacee insieme a patate, peperoni e pomodori. Presentano una polpa consistente e saporita per la quale rientrano in diverse ricette tradizionali, come la parmigiana. Sono ricche di vitamine e sali minerali, mentre contengono pochi grassi e zuccheri … ideali per un regime dietetico!
Oggi vi propongo un modo divertente e saporito per esaltare le caratteristiche organolettiche di questa verdura, l’abbinamento con la morbidezza della pasta brisée delizia il palato. 😍

Se come me adorate le torte salate allora vi consiglio di provare anche la torta salata con fiori di zucca e la torta salata con verdure.

Torta salata con melanzane
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta salata con melanzane

  • 400 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 1Uovo
  • 250 mlPanna fresca liquida
  • 100 gRobiola d’Alba alla rucola
  • 2Melanzane lunghe (medie)
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 50 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Piastra o padella antiaderente
  • Forno
  • Pirofila

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta brisée, quindi ponete in una ciotola la farina, il burro freddo di frigo tagliato e un cucchiaino di sale. Poi mischiate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso (in alternativa potreste usare il mixer), a questo punto aggiungete l’acqua e mischiate fino ad ottenere una palla. Riponetela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti.

  2. Passate alla preparazione delle melanzane, puliteli e lavatele sotto l’acqua corrente. Quindi tagliatele a rondelle abbastanza spesse e se utilizzate una varietà piuttosto piccante dovete metterle sotto sale per un breve periodo, poi sciacquatele e proseguite con la preparazione. In seguito cuocetele su una piastra o una padella antiaderente, da entrambi i lati fino a quando non risulteranno cotte ma ancora consistenti.

  3. Torta salata con melanzane

    Terminate la preparazione stendendo la pasta brisée in modo da ottenere un cerchio del diametro del vostro stampo e spesso circa 5 mm, quindi posizionatelo sul fondo della tortiera e modellate la pasta in modo che risulti ben aderente ai bordi, infine rimuovete l’eccesso di pasta che potrete utilizzare per decorare la superficie o il bordo della torta.

  4. Torta salata con melanzane

    Poi ricoprite il fondo della base con la passata di pomodoro e disponete le fettine di melanzane, quindi poneteci sopra delle fette di robiola.

  5. Torta salata con melanzane
  6. Torta salata con melanzane

    Per ultimo preparate una crema sbattendo un uovo, aggiungete la panna e aggiustate di sale e pepe. Quindi sbattete con una forchetta il composto in modo che risulti omogeneo e a quel punto versatelo sulla farcia.

  7. Infine cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, come sempre i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno.

Conservazione della torta salata con melanzane

La torta salata con melanzane cotta si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.

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