La torta salata con melanzane unisce la golosità di un guscio di pasta brisée al sapore della farcia a base di melanzane. Il risultato è una torta delicata ma gustosa, ottima come antipasto o come secondo!
Le melanzane sono un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanacee insieme a patate, peperoni e pomodori. Presentano una polpa consistente e saporita per la quale rientrano in diverse ricette tradizionali, come la parmigiana. Sono ricche di vitamine e sali minerali, mentre contengono pochi grassi e zuccheri … ideali per un regime dietetico!
Oggi vi propongo un modo divertente e saporito per esaltare le caratteristiche organolettiche di questa verdura, l’abbinamento con la morbidezza della pasta brisée delizia il palato. 😍
Se come me adorate le torte salate allora vi consiglio di provare anche la torta salata con fiori di zucca e la torta salata con verdure.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata con melanzane
- 400 gFarina 00
- 200 gBurro
- 1Uovo
- 250 mlPanna fresca liquida
- 100 gRobiola d’Alba alla rucola
- 2Melanzane lunghe (medie)
- q.b.Passata di pomodoro
- 50 mlAcqua
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- Piastra o padella antiaderente
- Forno
- Pirofila
Preparazione
Iniziate preparando la pasta brisée, quindi ponete in una ciotola la farina, il burro freddo di frigo tagliato e un cucchiaino di sale. Poi mischiate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso (in alternativa potreste usare il mixer), a questo punto aggiungete l’acqua e mischiate fino ad ottenere una palla. Riponetela in frigorifero a riposare per circa 30 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti.
Passate alla preparazione delle melanzane, puliteli e lavatele sotto l’acqua corrente. Quindi tagliatele a rondelle abbastanza spesse e se utilizzate una varietà piuttosto piccante dovete metterle sotto sale per un breve periodo, poi sciacquatele e proseguite con la preparazione. In seguito cuocetele su una piastra o una padella antiaderente, da entrambi i lati fino a quando non risulteranno cotte ma ancora consistenti.
Terminate la preparazione stendendo la pasta brisée in modo da ottenere un cerchio del diametro del vostro stampo e spesso circa 5 mm, quindi posizionatelo sul fondo della tortiera e modellate la pasta in modo che risulti ben aderente ai bordi, infine rimuovete l’eccesso di pasta che potrete utilizzare per decorare la superficie o il bordo della torta.
Poi ricoprite il fondo della base con la passata di pomodoro e disponete le fettine di melanzane, quindi poneteci sopra delle fette di robiola.
Per ultimo preparate una crema sbattendo un uovo, aggiungete la panna e aggiustate di sale e pepe. Quindi sbattete con una forchetta il composto in modo che risulti omogeneo e a quel punto versatelo sulla farcia.
Infine cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, come sempre i tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
Conservazione della torta salata con melanzane
La torta salata con melanzane cotta si conserva per 3-4 giorni in frigorifero.
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