Oggi vi propongo un primo piatto molto aromatico e leggero: il riso Venere con verdure e senape.
E’ una qualità di riso integrale, coltivato in Italia, di un particolare colore: NERO.
Questa colorazione del chicco è data dalla presenza di antociani, che sono degli antiossidanti per il nostro organismo.
E’ un riso adatto per la preparazione di insalate, piatti a base di carne e pesce.
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso Venere
- 2 zucchine genovesi
- 2 peperoni
- 2 carote
- 1 scalogno
- 50 g di burro
- olio extravergine di oliva
- peperoncino q. b.
- sale q. b.
- 1 ciotolina di senape
Procedimento:
Pulite gli ortaggi e tagliateli a cubetti piccoli.
Mettete il burro in una pentola, appena si scioglie leggermente unite gli ingredienti,il sale e un pizzico di peperoncino.
Rosolate e aggiungete un paio di bicchieri d’acqua.
Continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti.
Cuocere il riso in abbondante acqua bollente e salata per 40 minuti.
Il riso Venere resta sempre al dente!
Scolate il riso appena cotto e mettete ad intiepidire in una terrina.
Servite tiepido, accompagnato dalle verdure e affiancato da una ciotolina di salsa alla senape dove potete intingere gli ortaggi.
Potete condire il tutto con un filo di olio a crudo.
Ecco come ho presentato la portata individuale.
Suggerimenti:
- Il piatto può essere servito anche freddo.
- Potete sostituire gli ortaggi con verdure a vostro piacimento.
- Potete dimezzare il tempo di cottura del riso utilizzando una pentola a pressione.
- Il peperoncino si può sostituire con del pepe bianco in polvere.
- Se volete gustare un buon vino da associare al piatto, vi consiglio un vino bianco (da bere fresco) come un ” Santagostino Baglio Sorìa Bianco 2015 Firriato”; sofisticato ed elegante che esalterà il sapore delle verdure e l’aroma del riso Venere.
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