Riso Venere con verdure e senape.

Riso Venere con verdure e senape.

Oggi vi propongo un primo piatto molto aromatico e leggero: il riso Venere con verdure e senape.

E’ una qualità di riso integrale, coltivato in Italia, di un particolare colore: NERO.

Questa colorazione del chicco è data dalla presenza di antociani, che sono degli antiossidanti per il nostro organismo.

E’ un riso adatto per la preparazione di insalate, piatti a base di carne e pesce.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso Venere
  • 2 zucchine genovesi
  • 2 peperoni
  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 50 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino q. b.
  • sale q. b.
  • 1 ciotolina di senape

Procedimento:

Pulite gli ortaggi e tagliateli a cubetti piccoli.

Mettete il burro in una pentola, appena si scioglie leggermente unite gli ingredienti,il sale e un pizzico di peperoncino.

Rosolate e aggiungete un paio di bicchieri d’acqua.

Continuate la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Cuocere il riso in abbondante acqua bollente e salata per 40 minuti.

Il riso Venere resta sempre al dente!

Scolate il riso appena cotto e mettete ad intiepidire in una terrina.

Servite tiepido, accompagnato dalle verdure e affiancato da una ciotolina di salsa alla senape dove potete intingere gli ortaggi.

Potete condire il tutto con un filo di olio a crudo.

Ecco come ho presentato la portata individuale.

Suggerimenti:

  • Il piatto può essere servito anche freddo.
  • Potete sostituire gli ortaggi con verdure a vostro piacimento.
  • Potete dimezzare il tempo di cottura del riso utilizzando una pentola a pressione.
  • Il peperoncino si può sostituire con del pepe bianco in polvere.
  • Se volete gustare un buon vino da associare al piatto, vi consiglio un vino bianco (da bere fresco) come un ” Santagostino Baglio Sorìa Bianco 2015 Firriato”; sofisticato ed elegante che esalterà il sapore delle verdure e l’aroma del riso Venere.

Per altri suggerimenti, idee e commenti venite a trovarmi sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!” e se vi va lasciate un LIKE 🙂

 

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