Vi propongo una versione salata dei classic Muffins. Li ho preparati diverse volte e il risultato è sempre ottimo ed apprezzato dai miei ospiti. Vanno a ruba sia caldi che freddi.
Ottimi come antipasto in abbinamento sia a piatti di carne che di pesce.
Ecco gli ingredienti per una teglia da 12 Muffins:
- 200 g di farina “00”
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 50 g di formaggio Grana grattugiato
- 10 g di lievito fresco
- 3 uova
- 30 g di capperi dissalati
- 1 cipolla
- 80 g di formaggio Caciocavallo
- 200 g di peperoni rossi
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale e pepe q. b.
Procedimento:
Pulire il peperone e la cipolla e tagliarli a tocchetti. Mettere un paio di cucchiai di olio di oliva in padella, far riscaldare leggermente e unite i peperoni, la cipolla e i capperi.
Cuocere senza coperchio una decina di minuti, mettere da parte il condimento e fatelo raffreddare.
Nel frattempo in una terrina mettere le uova, il lievito sciolto nel latte e sbattere con una frusta.
Unite l’olio di semi, la farina setacciata e il Grana, continuate a mescolare con un cucchiaio di legno e incorporate al composto anche i peperoni e il Caciocavallo tagliato a dadini.
Aggiustate di sale e mettete un po’ di pepe.
Foderare la teglia con dei pirottini monoporzione e versare circa 2 cucchiai di composto dentro ogni pirottino.
Mettete in forno a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a doratura e i vostri Muffins saranno pronti.
Suggerimenti:
- Al posto del Caciocavallo potete usare anche la provola piccante.
- Potete sostituire i capperi con filetti di acciuga sott’olio .
- Se volete variare il ripieno potete anche farli con melanzana o con zucchina genovese.
- Una volta freddi i Muffins sono ideali anche per un pic nic.
- Possono conservarsi un paio di giorni a temperatura ambiente.
- Ideali anche da preparare come stuzzichini per festicciole di compleanno.
- Per l’abbinamento ai Muffins con peperoni vi consiglio un vino bianco ben fresco come un ” Contea di Sclafani Inzolia”.
- Se preparate invece la variante con melanzana o zucchine vi consiglio un vino rosso giovane, di buona gradazione alcolica come un “Alcamo Cabernet Sauvignon”.
Arrivederci alla prossima ricetta e sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato!” per restare sempre aggiornati sulle ultime novità del blog.