Frittata a forno

FRITTATA A FORNO

Oggi prepariamo una bella frittata con ortaggi, cotta a forno.

E’ una frittata alta e piena di gusto.

Perfetta da gustare tiepida, ma anche fredda.

Pratica anche da portare in gita o ai prossimi Picnic di Pasquetta.

Gli ingredienti sono:

  • 6 uova
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 2 peperoni
  • 50 g di formaggio Grana grattugiato
  • 50 g di farina “0”
  • 50 ml di latte
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato in una sola fetta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • noce moscata



Procediamo:

Lavate, pulite e tagliate a pezzetti la zucchina, i peperoni e la cipolla.

Fate a cubetti anche la fetta di prosciutto.

In una padella mettete a scaldare 4 cucchiai di olio.

Rosolate tutte le verdure e il prosciutto per 10 minuti a fiamma bassa.

Condite con sale, pepe e noce moscata.

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

In una ciotola sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il Grana, il latte e la farina.

Infine versare le verdure cotte e amalgamate il tutto.

Mettere tutto il composto in una teglia.

Infornare a 180 gradi per 20 minuti.

La frittata è pronta quando diventa dorata e asciutta in superficie.

Buon appetito!

Suggerimenti:

  • Se volete una frittata ancora più leggera, evitate la rosolatura in padella e sbollentate leggermente le verdure.
  • Il condimento di verdure può essere variato mettendo carotine e mais.
  • Per un sapore più intenso potete mettere dello speck al posto del prosciutto.
  • La frittata va bene per 6/8 persone.
  • Potete aggiungere della salvia fresca al condimento.
  • Per gli intolleranti al glutine si può sostituire la farina di grano con quella di riso.
  • Potete servire la frittata con un contorno di pomodoro fresco.
  • Accompagnate questa portata con un vino bianco leggero come “Colli Tortonesi Bianco DOC”.

Per altri suggerimenti, commenti, consigli, e per restare sempre aggiornati sulle ultime ricette

seguitemi anche sulla pagina Facebook di “Fatto e assaggiato”.

Iscrivetevi numerosi e condividete le ricette con i vostri amici! 🙂

 

 

 

 

2 Risposte a “Frittata a forno”

  1. Praticamente diventerai la mia chef preferita !
    Solo nel leggere la tua ricetta è come descrivi tutto quanto mi hai fatto venire voglia di provarla anch’io !!!
    Bravissima ! Ti seguirò con piacere !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.