Ciao a tutti, oggi cuciniamo un primo piatto tipico siciliano: la pasta con i broccoli “arriminati”.
Ho scelto un formato di pasta corta col buco, gli “occhi di lupo” , che trattengono dentro il condimento cremoso.
Io poi adoro i broccoli in tutte le versioni, per questo li preparo spesso in diverse maniere.
Vediamo gli ingredienti che dovete procurarvi.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 cavolfiore
- 400 g di pasta corta
- 2 spicchi di aglio
- 80 g di uva sultanina
- 50 g di pinoli
- 50 g di formaggio pecorino grattugiato
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva.
Mettete a mollo l’uvetta sultanina in un bicchiere di acqua tiepida.
Pulite il cavolfiore e mettetelo a cuocere in una pentola capiente con acqua bollente e leggermente salata.
Sbucciate l’aglio e spezzettatelo.
Dopo circa 20 minuti scolate il broccolo.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio e soffriggete leggermente l’aglio.
Unite il broccolo e schiacciatelo con una forchetta.
Rosolate bene e aggiungete il sale, il pepe, l’uvetta strizzata e i pinoli (che non vedete in foto perché li ho dimenticati!!! 🙂 ).
Il condimento è pronto.
Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per 12 minuti.
Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.
Appena cotta scolate gli “occhi di lupo” e versateli n padella con il condimento.
Mescolate il tutto aggiungendo il mestolino di acqua calda della pasta che avete messo da parte, e il pecorino grattugiato.
Il piatto è pronto da servire.
Suggerimenti:
- Se vi piace la pasta lunga potete utilizzare il formato “Mafalde”.
- Per un tocco di sapore in più potete sciogliere in padella, insieme all’aglio, un filetto di acciuga salata sott’ olio. In questo caso non salate il cavolfiore.
- Al posto del pepe nero potete mettere nell’olio un pezzetto di peperoncino rosso (che poi toglierete dalla padella prima di servire).
- Bevete un buon vino per accompagnare i vostri “occhi di lupo”, vi consiglio il “Nero d’Avola”.
- Potete mettere sulla pasta un po’ di “muddrica atturrata” ovvero pangrattato abbrustolito per pochi secondi in un padellino senza olio.
Buon appetito!
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