Occhi di lupo con i broccoli “arriminati”

Occhi di lupo con i broccoli “arriminati”.

Ciao a tutti, oggi cuciniamo un primo piatto tipico siciliano: la pasta con i broccoli “arriminati”.

Ho scelto un formato di pasta corta col buco, gli “occhi di lupo” , che trattengono dentro il condimento cremoso.

Io poi adoro i broccoli in tutte le versioni, per questo li preparo spesso in diverse maniere.

Vediamo gli ingredienti che dovete procurarvi.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 cavolfiore
  • 400 g di pasta corta
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 g di uva sultanina
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di formaggio pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • olio extravergine di oliva.



Procediamo con la cottura.

Mettete a mollo l’uvetta sultanina in un bicchiere di acqua tiepida.

Pulite il cavolfiore e mettetelo a cuocere in una pentola capiente con acqua bollente e leggermente salata.

Sbucciate l’aglio e spezzettatelo.

Dopo circa 20 minuti scolate il broccolo.

In una padella mettete 4 cucchiai di olio e soffriggete leggermente l’aglio.

Unite il broccolo e schiacciatelo con una forchetta.

Rosolate bene e aggiungete il sale, il pepe, l’uvetta strizzata e i pinoli (che non vedete in foto perché li ho dimenticati!!! 🙂  ).

Il condimento è pronto.

Cuocete la pasta in acqua bollente e salata per 12 minuti.

Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.

Appena cotta scolate gli “occhi di lupo” e versateli n padella con il condimento.

Mescolate il tutto aggiungendo il mestolino di acqua calda della pasta che avete messo da parte, e il pecorino grattugiato.

Il piatto è pronto da servire.

Suggerimenti:

  • Se vi piace la pasta lunga potete utilizzare il formato “Mafalde”.
  • Per un tocco di sapore in più potete sciogliere in padella, insieme all’aglio, un filetto di acciuga salata sott’ olio. In questo caso non salate il cavolfiore.
  • Al posto del pepe nero potete mettere nell’olio un pezzetto di peperoncino rosso (che poi toglierete dalla padella prima di servire).
  • Bevete un buon vino per accompagnare i vostri “occhi di lupo”, vi consiglio il “Nero d’Avola”.
  • Potete mettere sulla pasta un po’ di “muddrica atturrata” ovvero pangrattato abbrustolito per pochi secondi in un padellino senza olio.

Buon appetito!

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