brioches morbidissime con lievito madre( e non)

sono davvero deliziose…dal profumo dell’impasto,a quando cuociono in forno a quando le assaggi….non potrai più farne a meno e…dopo avervi spiegato come preparare il lievito madre non potevo non iniziare con questa splendida ricetta!!! ovviamente per chi non ha il lievito madre,indico anche la quantità di lievito fresco di birra che lo sostituisce…e…visto che arriva il week end deliziate la vostra famiglia con queste dolcezze!!!

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INGREDIENTI (circa 16 brioches con lievito madre)

250 gr di lievito madre attivo(cioè pronto da utilizzare e lievitato)(oppure 1 cubetto-25 gr di lievito di birra)

250 gr di farina manitoba

300 gr di farina ‘oo'(io sempre rosignoli,per dolci e sfoglie)

60 gr di burro fuso tiepido

200 ml di latte

150 gr di zucchero

2 uova

1 pizzico di sale

RIPIENO A PIACERE io in alcune nutella e in altre marmellata di ciliegie fatta in casa,la ricetta devo ancora postarla ma potete vedere la mia marmellata qui

PROCEDIMENTO

scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito madre,mischiate le farine e lo zucchero e mettetele a fontana sul tavolo da lavoro,al centro mettete le 2 uova,il burro fuso e tiepido-freddo il lievito madre sciolto nel latte,iniziate a impastare prendendo la farina dal centro della fontana e così via fino ad omogeneizzare bene gli ingredienti,aggiungete un pizzico di sale poi impastate di nuovo,formate una palla e mettete a lievitare per 6-8 ore in luogo tiepido coperta da un canovaccio umido(io per avere le brioches la domenica mattina inizio il sabato mattina),trascorso il tempo,dividete l’impasto in due palle e stendetele a cerchio piuttosto sottili,tagliate 8 spicchi in ogni cerchio,mettete un cucchiaino del ripieno scelto alla base di ogni spicchio e arrotolate partendo dalla base e arrivando alla punta,curvate i vostri cornetti e metteteli sulla teglia che utilizzerete per cuocerli,ricoperta di cartaforno e ben distanziati fra loro,fate lievitare sempre coperti da un canovaccio umido per 6-8 ore(io tutta la notte) e cuocete in forno preriscaldato a 180°c per 12 minuti….una volta fredde se volete spolverizzate con zucchero a velo.

potete anche prepararle e conservarle nel freezer per averle pronte quando ne avete voglia,io ho fatto in questo modo…le ho lasciate lievitare,le ho messe su un vassoio ricoperto di cartaforno e in freezer,dopo almeno 6 ore le ho tolte e messe in sacchetti da freezer…quando vorrete utilizzarle le togliete dal freezer la sera prima e le preparate già sulla teglie ricoperta di cartaforno per procedere poi con la cottura al mattino…buona scorpacciata!!!

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27 Risposte a “brioches morbidissime con lievito madre( e non)”

  1. con meta’ dose e’ consigliabile usare 1 uovo o comunque 2 va bene lo stesso?…sai, come prima volta provo con mezza dose….grazie

    1. @carla ciao!!! bentornata!!! si anche con il lievito normale vengono morbide…forse anche di più,ricordati di farle lievitare di meno perchè con il lievito di birra ci vuole molto meno tempo,direi che per la palla ti bastano 2 ore…quando vedi che l’impasto è raddoppiato sono lievitate e una volta che le hai ‘formate’ anche qui ti bastano 2 ore…fammi sapere,ti aspetto!!!

  2. se viene un panbrioche è fantastico perchè è ciò che sto cercando…ho provato altre ricette di altri siti ma mi sono venute dure e senza sapore…ho gia sperimenta da questo sito la ricetta della ciambella e mi è venuta buonissima,morbidissima…ed è piaciuta anche alla suocera 🙂 adesso volevo sperimentare questa ricetta..

    1. @carla sono contenta che è piaciuta anche alla suocera…io l’ho portata al lavoro ed ora anche le mie colleghe vogliono farla…quella ciambella è davvero favolosa!!! si il risultato è tipo un panbrioches e oltre tutto non stopposo ma si scioglie in bocca!!! spero che anche queste brioches piacciano a tutta la tua famiglia!!! ti aspetto,ciao(se hai dubbi chiedi pure!!!) se usi il lievito di birra procedi allo stesso modo ma con tempi di lievitazione di 2 ore in luogo tiepido e coperte da canovaccio umido ciaooooooooooooooooo

  3. ciaooooooooooo,e sono buongiono…che dire le tue ricette sono favolose..io ho letto le tue risposte ai miei msg solo ieri notte…e quindi avevo già fatto lievitare circa 8ore prima e dopo dopo averle preparate altre non so 7 otto ore…devo dire che cmq sono venute buone…io ho dimezzato la dose per provarla…l’unica cosa è che forse la prossima volta dovrò aumentare lo zucchero perchè sono dolci ma ce un retrogusto che non so neanche definire…forse dovuto al fatto che le ho fatto lievitare cosi tante ore…la prossima volta farò come mi hai consigliato,due ore-due ore… ma cmq sono deliziose e morbidissime…grazie davvero amica di cucina… 🙂

    1. @carla mi dispiace tanto!!! purtroppo non sono riuscita a scriverti prima altrimenti avrei evitato la super lievitazione!!! il retrogusto che hai trovato è probabile che sia per la lievitazione,capita anche a me quando faccio lievitare troppo con il lievito di birra….un sapore diciamo di ‘panificato'(io lo chiamo così!!!) per lo zucchero sicuramente va a gusti…io lo aumento se le faccio vuote ma poichè vuote non le mangio perchè se faccio un peccato lo faccio completo o lascio stare questa è la dose che utilizzo…bene ti ringrazio di aver provato anche questa ricetta e sono felicissima che ti siano piaciute….ma non fermarti qui eeh?? provane tantisssime…..!!! per la prossima volta ti consiglio queste brioches sembrano quelle del bar…queste sono vuote ma…zuccherose e burrose,quindi ci sta!!! ah ah ah grazie ancora…a presto!!!

    1. @carla ah ah ah amica di cucina mi piace!!! diciamo che il sapore di ‘panificato’lo si sente di più quando sono tiepide…sono contenta che ti siano piaciute e le dosi vanno bene…a prestissimo e grazie ancora!!!

  4. Ciao! ho provato la tua ricetta, sono così buone che non ho potuto fare a meno di lasciarti un commento-complimento.
    Ho messo un po’ meno burro, e sono buone lo stesso.

    Sono perfette con il gelato!

    L’unica pecca: secondo me ci va un pochino più di zucchero

    1. @mart ciao!!! mi fa piacerissimo che le mie brioches ti siano piaciute!!! si è vero sono poco zuccherate ed in più il lievito ne mangia un po’,però io le utilizzo ripiene di marmellata o nutella quindi…un po’ meno zucchero ci sta!!! le proverò anche io con il gelato,ciao e grazie!!! a presto

  5. Ciao e piacere di conoscerti! Oggi cercavo una richetta per brioche con lievito di madre e la tua è quella che sperimenterò. Siccome vorrei evitare di sbaffarmene 16 in un botto (non so resistere alle tentazioni) penso di congelarne preventivsmente la metà… Ma non ho ben chiaro in quale momento tu le “nascondi” nel freezer: dopo la seconda lievitazione? Grazie!

    1. @tiziana ciao!!! piacere mio di conoscerti!!! sono molto felice che proverai la mia ricetta per le brioche con lievito madre,è stata un successo e sono sicura che piaceranno anche a te….quando vorrai fare selle brioche senza lievito madre ti consiglio queste sono la fine del mondo!!! per quanto riguarda la tua richiesta…nemmeno io so resistere alle tentazioni quindi è meglio che le congelo prima di mangiarmele davvero tutte!!! io le congelo quando sono pronte cioè prima di cuocerle…metà le metti nel forno e metà le metti in freezer!!! ti consiglio di prepararle già su un vassoio,ricoperto di carta forno così non si appiccicano sia quelle da cuocere sia quelle da congelare in modo che non dovrai manovrarle troppo e non ti si rovina la forma….quando quelle che hai messo in freezer si saranno indurite…(almeno sei ore) le togli e le metti nei sacchetti così ti occuperanno poco spazio e ovviamente le rimetti in freezer fino al prossimo utilizzo,spero di essere stata chiara altrimenti…sono qui!!! ciao a presto!!! Pamela

  6. Grazie per questa ricetta molto precisa. Ti ringrazio soprattutto perchè indichi bene i tempi di lievitazione. Questo è molto importante per chi come me è alle prime armi. Ho provato questa ricetta ed è buonissima. L’odore è spettacolare. Impregnava tutto il condominio. il sapore unico del lievito madre. Grazie ancora e complimenti

  7. Buonasera, ho fatto questi cornetti meravigliosi con la pasta madre ma ora vorrei farli utilizzando il li.co.li (lievito madre in coltura liquida) mi potresti dire in che dose?
    Grazie

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