La torta alle carote e limoncello è una rivisitazione della versione classica, l’aggiunta di limone candito e del limoncello le conferisce un tocco aspro che ben si sposa con quello dolce delle carote!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta:
450 gr di carote
250 ml olio di semi di girasole
6 uova
scorza di 2 limoni
350 gr di zucchero di canna
300 gr di farina
40 ml di limoncello
1 bustina di lievito per dolci
Per glassa e guarnizione:
2 cucchiai di limoncello
200 gr di zucchero a velo
2 cucchiai d’acqua
limone candito q.b.
Strumenti
stampo per ciambelle
pentolino
mixer
cucchiaio
ciotola
Passaggi
In una planetaria mettete lo zucchero di canna e l’olio. Con le fruste elettriche mischiate gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo e unite poi le uova una alla volta, continuando a montare. Prendete la farina e il lievito e uniteli poco alla volta al composto, setacciando le farine. Una volta che il composto sarà ben amalgamato, unite anche il limoncello. Aggiungete le carote pelate e grattugiate e mescolate. Imburrate e infarinate due tortiere per ciambelle, una più piccola e una più grande (se ne avete solo una potete mettere la maggior parte dell’impasto nello stampo e tenere da parte il restante, dopo la prima cottura riempite lo stesso stampo con il restante) e versate il composto. Infornate a 180° e cuocete per circa un’ora, o fino a che, al momento della prova stecchino, lo stuzzicadenti non rimarrà asciutto. Se la torta si scurisce troppo durante la cottura potete coprire con carta d’alluminio e proseguire.
Nel frattempo proseguite con la glassa: in un pentolino scaldate l’acqua e il limoncello. In una ciotola versate lo zucchero a velo setacciato, aggiungete l’acqua e il limoncello tiepidi e mescolate bene con un cucchiaio per sciogliere i grumi. Quando la torta sarà pronta lasciatela raffreddare, mettete la torta più grande su una gratella e sovrapponete l’altra. versateci sopra la glassa e decorate con il limone candito.
Metodo di conservazione
La torta carote e limoncello si conserva al fresco e all’asciutto per anche una settimana.
Dosi variate per porzioni