Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del periodo carnevalesco: si tratta di una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi e vaniglia. E’ un dolce compatto ma morbido, semplicemente delizioso!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
130 gr di semolino
4 uova
250 gr di zucchero
100 gr di zucchero a velo
250 gr di ricotta
50 gr di uvetta passa
50 gr di pinoli
150 gr di canditi misti
7,5 dl di latte
1 limone
1 arancia
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere
Strumenti
tortiera
setaccio
mestolo
carta da forno
Passaggi
In un pentolino abbastanza capiente portate a ebollizione il latte assieme allo zucchero, alla cannella, alla vaniglia, a un pizzico di sale e alle scorze grattugiate del limone e dell’arancia precedentemente lavati. Versate a pioggia il semolino e, mescolando continuamente, fate cuocere per mezz’ora. Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli uno alla volta, la ricotta, l’uvetta passa precedentemente lavata e fatta ammorbidire nell’acqua, i canditi a pezzetti e, in fine, gli albumi delle uova montati a neve. Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere a 150° fino a che la superficie non si presenta dorata (ci vorranno circa 45 minuti). Se vedete che nel frattempo la superficie si colora troppo potete coprire con della carta alluminio e proseguire la cottura. Quando il migliaccio si sarà raffreddato spolverate con zucchero a velo e servite.
Il migliaccio si può conservare in frigo per circa 3 giorni.
Dosi variate per porzioni