La torta ai lamponi e mirtilli è un dolce morbido e gustoso, realizzato senza burro. Prepararlo è semplice ed è ancora più soddisfacente quando i frutti di bosco sono colti personalmente, ma se questo non è possibile, consigliamo di cucinarlo durante il periodo di stagionatura, ovvero luglio e agosto.
- CucinaItaliana
Ingredienti
200 gr di farina 00
150 gr di yogurt greco
2 uova
una bustina di lievito per dolci
150 gr di mirtilli
150 gr di lamponi
50 ml di olio di semi di girasole
zucchero a velo q.b.
Strumenti
tortiera da circa 22 cm
carta da forno
ciotola
cucchiaio
Passaggi
Per prima cosa mettete le uova e lo zucchero in una ciotola, poi montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite lo yogurt greco e l’olio di semi e amalgamateli con le fruste. Setacciate nella ciotola la farina e il lievito, poi aggiungete un pizzico di sale. Lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine unite 100 gr di mirtilli e 100 gr di lamponi, lavandoli, tamponandoli e passandoli prima leggermente nella farina, in questo modo non cadranno tutti sul fondo. Mescolate delicatamente per incorporare. Versate l’impasto in uno stampo foderato con carta forno. Se la carta forno fa fatica ad aderire allo stampo, inumiditela con dell’acqua. Cuocete a 180° per circa 40 minuti a forno preriscaldato. Una volta pronta, dopo aver fatto la prova stecchino, lasciatela raffreddare e decoratela con i restanti lamponi e mirtilli. Spolverizza in fine con lo zucchero a velo.
Metodo di conservazione
La torta ai mirtilli e lamponi si conserva al fresco per circa 5 giorni.
Dosi variate per porzioni