Migliaccio dolce

Il migliaccio è un dolce napoletano tipico del periodo carnevalesco: si tratta di una torta di semolino a base di ricotta, uova e latte, profumata agli agrumi e vaniglia. E’ un dolce compatto ma morbido, semplicemente delizioso!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

130 gr di semolino

4 uova

250 gr di zucchero

100 gr di zucchero a velo

250 gr di ricotta

50 gr di uvetta passa

50 gr di pinoli

150 gr di canditi misti

7,5 dl di latte

1 limone

1 arancia

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1 cucchiaino di cannella in polvere

Strumenti

tortiera

setaccio

mestolo

carta da forno

Passaggi

In un pentolino abbastanza capiente portate a ebollizione il latte assieme allo zucchero, alla cannella, alla vaniglia, a un pizzico di sale e alle scorze grattugiate del limone e dell’arancia precedentemente lavati. Versate a pioggia il semolino e, mescolando continuamente, fate cuocere per mezz’ora. Lasciate raffreddare e aggiungete i tuorli uno alla volta, la ricotta, l’uvetta passa precedentemente lavata e fatta ammorbidire nell’acqua, i canditi a pezzetti e, in fine, gli albumi delle uova montati a neve. Versate il composto in una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere a 150° fino a che la superficie non si presenta dorata (ci vorranno circa 45 minuti). Se vedete che nel frattempo la superficie si colora troppo potete coprire con della carta alluminio e proseguire la cottura. Quando il migliaccio si sarà raffreddato spolverate con zucchero a velo e servite.

Il migliaccio si può conservare in frigo per circa 3 giorni.

4,0 / 5
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