TIRAMISU’ CREMOSO CON UOVA PASTORIZZATE
Un dolce cremoso realizzato con uova a crudo pastorizzate tramite cottura a bagno maria.
Il tiramisù è il dolce preferito di mio marito, quel “disgraziato” ne mangia a kg e non ingrassa! Tutte oi vorremmo avere il suo metabolismo veloce e anche la sana voglia di correre due volte a settimana per 12 km, purtroppo ho sposato uno sportivo.
A parte gli scherzi, lui ama mangiare il tiramisù ma quando gli faccio la versione TIRAMISU’ LEGGERO SENZA UOVA storce il naso poichè lui adora mangiarlo nella ricetta originale.
Io però sono molto spaventata dalle uova crude, anzi in generale dagli alimenti crudi, non li cucino mai perchè il rischio di salmonella o di altri batteri è veramente alto, poi avendo bimbi a casa, l’ansia si accresce, quindi solitamente lo faccio e lo metto a riposare in freezer così da abbattere ogni batterio.
Ma un’altra soluzione è quella di portare le uova a 65 gradi con la cottura a bagno mario e fidatevi il sapore non cambia: mio marito ha divorato il tiramisù esclamando che fosse il migliore in assoluto.
Cosa non si fa per questi amorevoli bambinoni?? 😉
Andiamo allora a vedere come realizzarlo al meglio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni1
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Per la buona riuscita della ricetta vi consiglio questi strumenti (ADV)
Passaggi
Prepariamo le uova
Mettiamo sul fuoco un pentolino con dentro l’acqua e sopra adagiamo un recipiente (possibilmente non in plastica), versiamo al suo interno i tuorli e lo zucchero.
Con lo sbattitore iniziate a montare e con il termometro vedete la temperatura: quando oscilla tra i 60/65 gradi la crema è pronta.
Prepariamo la crema
In una ciotola montate la panna a neve ben fredda, dopo di chè nella crema di tuorli versate dentro il mascarpone un po’ alla volta ed amalgamate.
Incorporate adesso la panna con una marisa da cucina, stando attenti a non smontare il composto.
Adesso che è pronto fate riposare in frigorifero per 15 minuti.
Creazione del dolce
Preparate il caffè, io utilizzo sempre la moka: una volta pronto versate in una ciotola.
Prendete ora la crema e aprite un pacco di savoiardi.
In una pirofila iniziamo a montare il dolce: imbevete i savoiadi di caffè uno alla volta e formate il primo strato, versate la crema e ripetete questi passaggi fino a finire la crema.
Lasciate riposare in frigorifero per un’oretta prima di servire.
Il TIRAMISU’ CREMOSO CON UOVA PASTORIZZATE è pronto per essere gustato.
Conservazione
Il dolce si può conservare in frigorifero per un paio di giorni, oppure potete tranquillamente congelare per al massimo un mese.
Dosi variate per porzioni
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