FOCACCIA DI RISO

Oggi voglio parlare di una ricetta facile e veloce per fare una focaccia con la farina di riso, molto salutare, vegan e gluten free.

Per una dieta sana, è importante limitare l’assunzione delle farine trattate, tra cui la 00, ed ogni tanto sostituire con quella di riso, avena, quinoa e tante altre.

Testando questa ricetta ho subito notato che in giro circolano molte versioni con la farina manitoba, che è una farina “potenziata” quindi piena di glutine.

Io ho fatto solo con la farina di riso, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.

Una piccola parentesi, io ho usato il lievito madre esiccato, ma può essere facilmente sostituito con quello di birra o quello naturale

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 ml Acqua
  • 500 g Farina di riso
  • 1 bustina Lievito madre
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 q.b. Sale grosso
  • 1 q.b. Rosmarino

Preparazione

  1. Per prima cosa attiviamo il lievito madre con 100 ml di acqua tiepida e un cuchiaino di zucchero ed aspettare circa 15 minuti

    Una volta attivato, prendiamo una ciotola, versiamoci dentro la farina, 250 ml di acqua tiepida, olio, un pizzico di sale e il lievito e amalgamiamo energicamente con la mano.

    Lasciamo lievitare per tre ore

  2. Una volta passato il tempo trasferiamo il composto in una teglia da forno, ungiamo bene e versiamo l’impasto; facciamo dei buchi con le dita, passiamo un filo d’olio, sale grosso e rosmarino a nostro piacere.

     

  3. Mettiamo nel forno a 180 gradi sia statico che ventilato per 15 minuti.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da emimettoaifornelli

Mi chiamo Noemi Del Papa, sono sposata da 5 anni ed ho due figli. La passione per la cucina mi ha spinta ad aprire un blog, per condividere con tutti le ricette che sono della mia infanzia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.