Oggi voglio parlare di una ricetta facile e veloce per fare una focaccia con la farina di riso, molto salutare, vegan e gluten free.
Per una dieta sana, è importante limitare l’assunzione delle farine trattate, tra cui la 00, ed ogni tanto sostituire con quella di riso, avena, quinoa e tante altre.
Testando questa ricetta ho subito notato che in giro circolano molte versioni con la farina manitoba, che è una farina “potenziata” quindi piena di glutine.
Io ho fatto solo con la farina di riso, e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.
Una piccola parentesi, io ho usato il lievito madre esiccato, ma può essere facilmente sostituito con quello di birra o quello naturale
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
350 ml Acqua
-
500 g Farina di riso
-
1 bustina Lievito madre
-
1 cucchiaino Zucchero
-
2 cucchiai Olio di oliva
-
1 pizzico sale
-
1 q.b. Sale grosso
-
1 q.b. Rosmarino
Preparazione
-
Per prima cosa attiviamo il lievito madre con 100 ml di acqua tiepida e un cuchiaino di zucchero ed aspettare circa 15 minuti
Una volta attivato, prendiamo una ciotola, versiamoci dentro la farina, 250 ml di acqua tiepida, olio, un pizzico di sale e il lievito e amalgamiamo energicamente con la mano.
Lasciamo lievitare per tre ore
-
Una volta passato il tempo trasferiamo il composto in una teglia da forno, ungiamo bene e versiamo l’impasto; facciamo dei buchi con le dita, passiamo un filo d’olio, sale grosso e rosmarino a nostro piacere.
-
Mettiamo nel forno a 180 gradi sia statico che ventilato per 15 minuti.