Torta ricotta e pere caramellata – Ricetta golosa
Torta ricotta e pere caramellata – Ricetta merenda golosa Cercavo una torta con le pere, ma non la solita Torta pere e cioccolato ormai vista e stravista nel web, così ho trovato questa meravigliosa ricetta nella rubrica di cucina de La Repubblica. Con alcune piccole modifiche, il risultato è stato sorprendente: una torta morbida, leggermente umida grazie alla presenza della ricotta e delle pere nell’impasto privo di altri grassi aggiunti (infatti ho tolto dalla ricetta originale l’olio); ma la cosa spettacolare e davvero stuzzicante, è la copertura al caramello che accompagna e chiude con un tocco di golosità questa meraviglia.
Ingredienti per la Torta ricotta e pere
200 gr di farina 00
2 pere
1 bacca di vaniglia o vanillina
100 ml di latte
50 gr di frumina
250 gr di ricotta fresca
3 uova
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito
Ingredienti per il caramello
200 gr di zucchero
100 ml di acqua
Procedimento
Iniziamo la preparazione della Torta ricotta e pere caramellata frullando le uova con lo zucchero. Aggiungere la ricotta amalgamando bene.
Successivamente versate la farina, la frumina e il lievito, aggiungendo a filo il latte. Aggiungere i semi della bacca di vaniglia e ultimate aggiungendo una pera a dadini all’impasto ottenuto. Lasciato l’impasto ottenuto da parte.
Ora è giunto il momento di preparate il caramello. Fare bollire l’acqua in un pentolino e in un’altra casseruola a fondo spesso ponete i 100 gr di zucchero. Intanto sbucciare la seconda pera. Quando l’acqua comincerà a bollire, versarla sullo zucchero e quando il composto diventerà uniforme e dorato spegnere il fuoco.
Versare il caramello sul fondo di uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno, girando e rigirando la tortiera finchè il caramello inizierà a far presa sulla carta forno. Disporre le fettine sottili di pera sopra il caramello.
Ultimare versando il composto precedentemente ottenuto e cuocere la Torta ricotta e pere caramellata in forno a 180° per circa 45 minuti.