Pane alla farina di semi di lino e segale integrale

Pane alla farina di semi di lino e segale integrale

I semi di lino presentano importanti proprietà antiossidanti perchè ricchi di omega-3 oltre a contenere un ricco apporto di sali minerali, proteine, lipidi, acido linoleico, fibre e lignani. Quale altro modo migliore per inserirli nella vostra dieta quotidiana? Eccovi allora la ricetta del Pane alla farina di semi di lino e segale integrale.Pane alla farina semi di lino e segale

Ingredienti

300 grammi farina 00

170 grammi farina di segale integrale

30 grammi farina di semi di lino

1 cucchiaio olio di oliva

25 grammi lievito di birra fresco (o secco una bustina)

1 cucch. sale

acqua tiepida q.b.

1 cucchiaino di malto

Preparazione

Nel mixer mescolare le farine insieme al sale a bassa velocità. Aggiungere a poco a poco un po’ di acqua, l’olio ed il lievito. Aumentare la velocità ed aggiungere altra acqua tiepida finchè il composto risulterà omogeneo. Estrarre il composto e lavorarlo con le mani per altri 5 minuti sulla spianatoia fino a formare una palla liscia e morbida che risulterà leggermente appiccicosa per la presenza della farina di segale. Coprire e lasciare lievitare per almeno 2 nel forno spento. Estrarre dal forno e lavorando il composto il meno possibile dare la forma di una pagnotta incidendo sulla superficie una croce con un coltello molto affilato. Infornare per altri 30 minuti a 40°. Trascorso questo tempo, portare a 200° e cuocere per 40 minuti senza aprire il forno. Estrarre dal forno e coprire con un canovaccio asciutto.Pane farina di semi di lino e segale

Il Pane alla farina di semi di lino e segale integrale è ottimo per accompagnare formaggi e salumi, oppure a colazione con burro e marmellata di mirtillo o quella che preferite.

Se si usa il lievito secco aggiungere lo zucchero che esalta la lievitazione.

La farina ai semi di lino si trova presso tutti i negozi biologici.

Il sapore del Pane alla farina di semi di lino e segale integrale potrebbe risultare leggermente amarognolo dato appunto da questa preziosissima farina (questo il motivo per cui compaiono solo 30 grammi nella ricetta).



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