La torta ai mirtilli senza uova e burro è una ricetta gustosa ma allo stesso tempo leggerissima.
La consistenza è soffice e se sostituite il latte all’acqua avrete un dolce ancora più leggero.
Utilizzando l’acqua al posto del latte e uno yogurt senza lattosio avrete una valida alternativa anche per gli intolleranti.
Insomma ce n’è per tutti.
Vediamo insieme la ricetta:
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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Mirtilli 200 g
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Yogurt (ai mirtilli) 1 vasetto
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Farina 3 vasetti
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Zucchero 2 vasetti
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Olio di semi 1 vasetto
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Latte 1 vasetto
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Lievito in polvere per dolci 1 bustina
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Sale 1 pizzico
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Staccante per teglie q.b.
Preparazione
Preparazione con il Bimby:
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Mettiamo nel boccale del Bimby lo yogurt e, utilizzando lo stesso vasetto, inseriamo gli altri ingredienti: farina, zucchero, olio e latte.
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Aggiungiamo anche il lievito e il pizzico di sale quindi mescoliamo 30 secondi a velocità 5.
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Aggiungiamo i mirtilli lavati ed asciugati e mescoliamo delicatamente con una spatola.
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Spennelliamo lo stampo con lo staccante per teglie (la ricetta la potete trovare cliccando QUI) e versiamoci l’impasto appena ottenuto.
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Inforniamo in forno ventilato già caldo a 175° per 30 minuti, ma prima di sfornare fate sempre la prova stecchino!
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Lasciamo freddare, sformiamo e guarniamo a piacere con zucchero a velo.
Preparazione senza Bimby:
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In una ciotola mettiamo lo yogurt, il latte e l’olio quindi misceliamo per ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.
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Setacciamo la farina con lievito e sale e la aggiungiamo al composto.
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Quando avremo un impasto omogeneo possiamo aggiungere i mirtilli precedentemente lavati ed asciugati.
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Amalgamiamo delicatamente e poi versiamo il composto in una teglia precedentemente spennellata di staccante per teglie.
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Inforniamo a 175° per mezzora.
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Attendiamo che sia fredda per sformare e guarnire con zucchero a velo.
Note
I tempi di cottura che vi ho indicato sono per uno stampo di 26 centimetri: se utilizzate uno stampo a ciambella, più grande o più piccolo regolate i tempi di conseguenza.
Se vi piacciono le ricette senza uova e burro potete assaggiare anche la mia torta al cioccolato. (Ricetta QUI)
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