Torta ai mirtilli senza uova e burro

La torta ai mirtilli senza uova e burro è una ricetta gustosa ma allo stesso tempo leggerissima.

La consistenza è soffice e se sostituite il latte all’acqua avrete un dolce ancora più leggero.

Utilizzando l’acqua al posto del latte e uno yogurt senza lattosio avrete una valida alternativa anche per gli intolleranti.

Insomma ce n’è per tutti.

Vediamo insieme la ricetta:

torta ai mirtilli senza uova e burro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Mirtilli 200 g
  • Yogurt (ai mirtilli) 1 vasetto
  • Farina 3 vasetti
  • Zucchero 2 vasetti
  • Olio di semi 1 vasetto
  • Latte 1 vasetto
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico
  • Staccante per teglie q.b.

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. torta ai mirtilli senza uova e burro

    Mettiamo nel boccale del Bimby lo yogurt e, utilizzando lo stesso vasetto, inseriamo gli altri ingredienti: farina, zucchero, olio e latte.

  2. Aggiungiamo anche il lievito e il pizzico di sale quindi mescoliamo 30 secondi a velocità 5.

  3. Aggiungiamo i mirtilli lavati ed asciugati e mescoliamo delicatamente con una spatola.

  4. Spennelliamo lo stampo con lo staccante per teglie (la ricetta la potete trovare cliccando QUI) e versiamoci l’impasto appena ottenuto.

  5. Inforniamo in forno ventilato già caldo a 175° per 30 minuti, ma prima di sfornare fate sempre la prova stecchino!

  6. Lasciamo freddare, sformiamo e guarniamo a piacere con zucchero a velo.

Preparazione senza Bimby:

  1. In una ciotola mettiamo lo yogurt, il latte e l’olio quindi misceliamo per ottenere un composto omogeneo.

  2. Aggiungiamo lo zucchero e continuiamo a mescolare.

  3. Setacciamo la farina con lievito e sale e la aggiungiamo al composto.

  4. Quando avremo un impasto omogeneo possiamo aggiungere i mirtilli precedentemente lavati ed asciugati.

  5. Amalgamiamo delicatamente e poi versiamo il composto in una teglia precedentemente spennellata di staccante per teglie.

  6. Inforniamo a 175° per mezzora.

  7. Attendiamo che sia fredda per sformare e guarnire con zucchero a velo.

Note

I tempi di cottura che vi ho indicato sono per uno stampo di 26 centimetri: se utilizzate uno stampo a ciambella, più grande o più piccolo regolate i tempi di conseguenza.

Se vi piacciono le ricette senza uova e burro potete assaggiare anche la mia torta al cioccolato. (Ricetta QUI)

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