Spezzatino di vitello con carote e patate

Lo spezzatino di vitello con carote e patate è un grande classico che piace a tutti.

Con questa ricetta la carne rimarrà tenerissima, anche le patate e le carote risulteranno cotte al punto giusto.

Io ne preparo sempre in quantità per poterlo mangiare anche il giorno dopo ma non ne avanza mai nemmeno un cucchiaio.

Vediamo insieme la ricetta:

spezzatino di vitello con carote e patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Vitello 700 g
  • Patate rosse 3
  • Carote 3
  • Cipolle rosse 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Burro 40 g
  • Farina q.b.
  • Vino bianco 100 g
  • Concentrato di pomodoro 40 g
  • Acqua 170 g
  • Dadi (colmo) 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Il mio consiglio è quello di preparare sempre sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per poi evitare di dimenticarsi qualcosa.

  2. Sbucciamo la cipolla e tagliamola a spicchi poi sbucciamo anche l’aglio e priviamolo dell’anima quindi inseriamo entrambi nel boccale del Bimby e tritiamo 5 secondi a velocità 5.

  3. Riuniamo sul fondo, aggiungiamo olio e burro poi insaporiamo a 120° per 5 minuti a velocità 1.

  4. Nel frattempo tagliamo il vitello in bocconcini di circa 2 centimetri ed infariniamoli.

  5. Passati i 5 minuti azioniamo le lame con la funzione antiorario a velocità 1 ed inseriamo dal foro del coperchio i bocconcini infarinati.

  6. Inseriamone pochi alla volta mi raccomando.

  7. Ora, mantenendo la funzione antiorario a velocità 1, cuociamoli per 5 minuti a temperatura Varoma.

  8. Nel frattempo possiamo iniziare a tagliare le patate a cubetti e le carote a rondelle.

  9. Aggiungiamo il vino bianco e proseguiamo la cottura per altri 5 minuti (sempre antiorario, velocità 1 e temperatura Varoma).

  10. Passato il tempo aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le carote a rondelle, l’acqua e un cucchiaino colmo di dado quindi proseguiamo la cottura per 30 minuti, funzione antiorario, velocità soft alla temperatura di 100°.

  11. Per ultimo inseriamo le patate a cubetti e ultimiamo la cottura per 15 minuti agli stessi parametri.

  12. Serviamo lo spezzatino caldo.

Note

Con questo piatto otterremo un cremoso e delizioso intingolo che vi consiglio di gustare con del pane fatto in casa, qui sotto due ricette:

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