Panfocaccia di patate

Il panfocaccia di patate è un prodotto da forno molto versatile perché può essere utilizzato sia come pane che mangiato come focaccia.

La crosticina leggermente croccante nasconde un cuore soffice, delicato e poco oleoso.

Buono anche il giorno dopo o scongelato, vi basterà riscaldarlo leggermente nel microonde.

Vediamo insieme la ricetta:

panfocaccia di patate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 700 g
  • Patate 260 g
  • Acqua 300 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Sale 15 g

Preparazione

  1. La prima operazione da fare è lavare e sbucciare le patate quindi tagliamole a tocchetti e inseriamole nel boccale del Bimby.

  2. Diamo 3 colpi di turbo quindi togliamole con l’aiuto di una spatola e lasciamole da parte.

  3. Senza lavare il boccale aggiungiamo l’acqua, il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero quindi intiepidiamo a 37° per 3 minuti a velocità 1.

  4. Aggiungiamo poi la farina, l’olio, il sale e le patate precedentemente sminuzzate quindi impastiamo 5 minuti con la funzione Spiga.

  5. Togliamo l’impasto dal boccale del Bimby e lavoriamolo appena sino a formare una palla quindi mettiamolo in una ciotola da lievitazione o in una qualsiasi ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciamo lievitare per un ora in un luogo tiepido.

  6. Nel frattempo preriscaldiamo il forno ventilato a 175° e prepariamo in una ciotolina un’emulsione di acqua e olio.

  7. panfocaccia di patate

    Passato il tempo rovesciamo l’impasto su di una teglia rivestita da carta forno e stendiamolo con i polpastrelli poi lasciamolo lievitare altri 30 minuti.

  8. Prima di infornare il panfocaccia spennelliamolo con l’emulsione precedentemente preparata.

  9. La cottura durerà circa 15 minuti.

  10. Possiamo servirla subito o da fredda.

Note

Se state cercando altre ricette per la focaccia vi consiglio sia delle gustose focaccine monoporzione (ricetta QUI) sia la classica focaccia (ricetta QUI).

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