Il panfocaccia di patate è un prodotto da forno molto versatile perché può essere utilizzato sia come pane che mangiato come focaccia.
La crosticina leggermente croccante nasconde un cuore soffice, delicato e poco oleoso.
Buono anche il giorno dopo o scongelato, vi basterà riscaldarlo leggermente nel microonde.
Vediamo insieme la ricetta:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 700 g
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Patate 260 g
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Acqua 300 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 20 g
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Sale 15 g
Preparazione
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La prima operazione da fare è lavare e sbucciare le patate quindi tagliamole a tocchetti e inseriamole nel boccale del Bimby.
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Diamo 3 colpi di turbo quindi togliamole con l’aiuto di una spatola e lasciamole da parte.
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Senza lavare il boccale aggiungiamo l’acqua, il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero quindi intiepidiamo a 37° per 3 minuti a velocità 1.
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Aggiungiamo poi la farina, l’olio, il sale e le patate precedentemente sminuzzate quindi impastiamo 5 minuti con la funzione Spiga.
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Togliamo l’impasto dal boccale del Bimby e lavoriamolo appena sino a formare una palla quindi mettiamolo in una ciotola da lievitazione o in una qualsiasi ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciamo lievitare per un ora in un luogo tiepido.
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Nel frattempo preriscaldiamo il forno ventilato a 175° e prepariamo in una ciotolina un’emulsione di acqua e olio.
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Passato il tempo rovesciamo l’impasto su di una teglia rivestita da carta forno e stendiamolo con i polpastrelli poi lasciamolo lievitare altri 30 minuti.
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Prima di infornare il panfocaccia spennelliamolo con l’emulsione precedentemente preparata.
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La cottura durerà circa 15 minuti.
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Possiamo servirla subito o da fredda.