La pizza alta a lievitazione veloce è una validissima alternativa alla pizza che preparo di solito e di cui vi parlerò poi nelle note.
Con questo impasto otterrete una pizza alta e soffice che potrete farcire a piacere.
Io ho deciso di cambiare un po’ e proporla rettangolare (di solito la faccio sempre tonda).
Con questa ricetta si riempie perfettamente una teglia da forno.
Vediamo insieme il procedimento per prepararla:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia
Ingredienti
Per l'impasto:
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Farina 400 g
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Acqua 200 g
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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Latte 20 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Lievito di birra fresco 25 g
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Sale 1 cucchiaino
Per la farcia:
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Passata di pomodoro q.b.
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Mozzarella q.b.
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Aglio 1 spicchio
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Sale q.b.
Preparazione
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Per prima cosa inseriamo nel boccale del Bimby l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito sbriciolato quindi intiepidiamo a 37° per 3 minuti a velocità 2.
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Teoricamente se l’acqua è a temperatura ambiente dovrebbe raggiungere quasi subito i 37° ma se alla fine del tempo l’acqua non si fosse ancora intiepidita prolunghiamo di altri 2 minuti.
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Passato il tempo aggiungiamo la farina, il sale e l’olio quindi impastiamo con la funzione spiga per 3 minuti.
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Togliamo l’impasto dal boccale del Bimby e lavoriamolo appena su di un piano infarinato per dargli la forma tonda quindi lo mettiamo in una ciotola da lievitazione in un luogo tiepido e lasciamo lievitare per un’ora e mezza.
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Se non avete una ciotola da lievitazione va bene una qualsiasi ciotola capiente coperta con della pellicola trasparente.
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Nel frattempo iniziamo a preriscaldare il forno a 180° con funzione ventilata.
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In un pentolino mettiamo l’olio e l’aglio a soffriggere per qualche minuto.
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Quando l’olio avrà preso sapore togliamo l’aglio ed aggiungiamo la passata di pomodoro ed aggiustiamo di sale.
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Mescoliamo e lasciamo sobbollire per qualche minuto quindi mettiamo da parte.
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Tagliamo la mozzarella a cubetti e lasciamola scolare per almeno 10 minuti.
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Alternativamente possiamo inserirla a tocchi nel boccale del Bimby e tritarla per 3 secondi a velocità 5.
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Anche in questo caso va poi lasciata scolare.
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A piacere possiamo preparare anche altri ingredienti per farcire la pizza.
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Passato il tempo di lievitazione foderiamo la teglia con carta forno quindi stendiamo l’impasto con la punta delle dita.
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Se non riusciamo a stenderlo bene attendiamo qualche minuto quindi riproviamo.
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Lasciamo lievitare un’altra mezzora.
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Passato il tempo distribuiamo la passata di pomodoro sull’impasto, aggiungiamo la mozzarella, gli eventuali ingredienti a piacere e terminiamo con olio e origano.
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Inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti.
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Serviamo calda.
Note
Generalmente consiglio di preparare la pizza con poco lievito e lasciarla lievitare più a lungo, se avete tempo infatti vi consiglio di provare anche la pizza lievitata 24 ore, la ricetta e il procedimento passo a passo lo trovate cliccando QUI.
In ogni caso anche questa pizza è molto digeribile e leggera, non lascia la spiacevole sensazione di sete che a volte capita.
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