A chi non piacciono le focaccine?
Prepararle in casa è un attimo inoltre vi permetterà di gestire la quantità di olio e sale per poter ottenere un prodotto più o meno leggero a seconda dei gusti e delle esigenze.
Quelle che vi propongo oggi sono molto morbide e non troppo oleose.
Riccardo le adora e, qualche volta, gliele lascio magiare a merenda o al posto del pane senza sensi di colpa.
Vediamo insieme la ricetta:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 00 125 g
-
Semola di grano duro rimacinata 100 g
-
Latte 80 ml
-
Acqua 50 ml
-
Olio extravergine d'oliva 30 g
-
Lievito di birra fresco 5 g
-
Zucchero 1/2 cucchiaini
-
Sale 1 cucchiaino
Preparazione
-
Nel boccale del Bimby mettiamo il latte, l’acqua, il lievito e lo zucchero e amalgamiamo 3 min./37°/vel.2.
Mettiamo nell’ordine: le farine, l’olio e il sale quindi impastiamo con la funzione spiga per 3 minuti.
Passato il tempo lavoriamo un po’ l’impasto con le mani su di una spianatoia infarinata.
L’impasto dovrà essere liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla e la lasciamo lievitare per un’ora in una ciotola da lievitazione.
Passato il tempo stendiamo la pasta dapprima con le mani ed infine aiutandoci con un mattarello; lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.
Con l’aiuto di un bicchiere formiamo dei dischetti e li disponiamo su di una lastra da forno rivestita dall’apposita carta.
Le copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare le nostre focaccine per alti 90 minuti.
Dopo averle lasciate lievitare le bucherelliamo con le dita, le spennelliamo di olio e, a piacere, possiamo aggiungere qualche granello di sale grosso.
Inforniamo a 175° per 12/15 minuti, dobbiamo tenerle controllate e toglierle non appena saranno dorate.
Appena sfornate le possiamo spennellare con un’emulsione di acqua e olio senza inumidirle troppo.
Ecco a voi la vostra merenda pronta!!