Focaccine

A chi non piacciono le focaccine?

Prepararle in casa è un attimo inoltre vi permetterà di gestire la quantità di olio e sale per poter ottenere un prodotto più o meno leggero a seconda dei gusti e delle esigenze.

Quelle che vi propongo oggi sono molto morbide e non troppo oleose.

Riccardo le adora e, qualche volta, gliele lascio magiare a merenda o al posto del pane senza sensi di colpa.

Vediamo insieme la ricetta:

focaccine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 125 g
  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Latte 80 ml
  • Acqua 50 ml
  • Olio extravergine d'oliva 30 g
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Zucchero 1/2 cucchiaini
  • Sale 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Nel boccale del Bimby mettiamo il latte, l’acqua, il lievito e lo zucchero e amalgamiamo 3 min./37°/vel.2.

    Mettiamo nell’ordine: le farine, l’olio e il sale quindi impastiamo con la funzione spiga per 3 minuti.

    Passato il tempo lavoriamo un po’ l’impasto con le mani su di una spianatoia infarinata.

    L’impasto dovrà essere liscio ed omogeneo.

    Formiamo una palla e la lasciamo lievitare per un’ora in una ciotola da lievitazione.

    Passato il tempo stendiamo la pasta dapprima con le mani ed infine aiutandoci con un mattarello; lo spessore dovrà essere di circa 1 cm.

    Con l’aiuto di un bicchiere formiamo dei dischetti e li disponiamo su di una lastra da forno rivestita dall’apposita carta.

    Le copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare le nostre focaccine per alti 90 minuti.

    Dopo averle lasciate lievitare le bucherelliamo con le dita, le spennelliamo di olio e, a piacere, possiamo aggiungere qualche granello di sale grosso.

    Inforniamo a 175° per 12/15 minuti, dobbiamo tenerle controllate e toglierle non appena saranno dorate.

    Appena sfornate le possiamo spennellare con un’emulsione di acqua e olio senza inumidirle troppo.

    Ecco a voi la vostra merenda pronta!!

Note

Sono ottime da presentare ad un buffet sia così che farcite.

Provatele sia con dei salumi sia con la Nutella: sono spaziali!

Se invece volete la ricetta della focaccia classica cliccate QUI.

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