Plumcake al cacao con latte di soia e frutta secca

Il plumcake al cacao con latte di soia e frutta secca è un dolce morbido e ricco, ideale per la prima colazione o per una gustosa merenda.

La ricetta è molto simile a quella della torta al latte ma qui viene impiegato quello di soia anziché quello vaccino e l’impasto è arricchito da frutta secca mista.

La ricetta che vi propongo va bene per un plumcake grande o due piccoli.

Vediamo insieme come prepararlo sia con che senza Bimby:

plumcake al cacao con latte di soia e frutta secca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45/50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 300 g
  • Latte di soia 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Olio di semi 150 g
  • Mix di frutta secca/essiccata 100 g
  • Cacao amaro in polvere 30 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

Preparazione con il Bimby:

  1. Preparare il plumcake al cacao con latte di soia e frutta secca aiutandoci con il Bimby è davvero un gioco da ragazzi: inseriamo nel boccale la farina, lo zucchero, il latte, l’olio, il cacao, le uova, il lievito ed un pizzico di sale quindi azioniamo le lame e mescoliamo per 30 secondi a velocità 5.

  2. Aggiungiamo il mix di frutta secca e amalgamiamo con funzione antiorario a velocità 1 per 20 secondi.

  3. La frutta secca possiamo lasciarla intera o romperla grossolanamente.

  4. Nel frattempo spennelliamo lo stampo con lo staccante per teglie home-made. (Ancora non lo avete preparato? Allora cliccate QUI per la ricetta!)

  5. Versiamo il composto nella tortiera e cuciamolo a 165° per circa 45/50 minuti, se il forno è ventilato ancora meglio inoltre se ci accorgiamo che la superficie sta per imbrunire troppo a metà cottura possiamo coprire con della carta forno.

  6. Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il plumcake e lasciamolo freddare prima di servirlo.

Preparazione senza il Bimby:

  1. In una ciotola capiente montiamo le uova con lo zucchero: sbattiamo energicamente con una frusta o uno sbattitore elettrico sino ad ottenere un comporto spumoso.

  2. Aggiungiamo il latte di soia e l’olio quindi continuiamo a mescolare.

  3. Incorporiamo, sempre frustando, la farina setacciata con il lievito, il cacao e un pizzico di sale.

  4. In ultimo aggiungiamo la frutta secca intera o tagliuzzata grossolanamente e la mescoliamo omogeneamente nell’impasto.

  5. Quando avremo ottenuto un composto omogeneo lo versiamo nella tortiera precedentemente spennellata di staccante per teglie.

  6. Inforniamo il tutto a 165° per circa 45/50 minuti.

  7. Mi raccomando, il forno deve essere già caldo e prima di sfornare il plumcake al cacao con  latte di soia e frutta secca facciamo sempre la prova dello stecchino.

  8. Se lo riteniamo necessario possiamo coprire il dolce con della carta stagnola a metà cottura.

Note

A piacere potete sostituire il latte di soia con quello vaccino; se invece siete arrivati a questa ricetta proprio perché volevate impiegare tale ingrediente vi consiglio anche la mia versione della torta brasiliana “Bolo de fubà”, un dolce che impiega la farina di mais, io l’ho preparata appunto con il latte di soia, la ricetta la trovate cliccando QUI.

Nel mi blog trovate anche le ricette per la torta al latte e la torta al latte con gocce di cioccolato, in entrambe potete sostituire il latte vaccino con quello che preferite.

Visitate anche la mia pagina Facebook cliccando QUI e lasciatemi un like per rimanere sempre aggiornati!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.