Calamari ripieni

I calamari ripieni sono un delizioso secondo di pesce.

Sono facili da preparare e molto delicati.

Nelle righe seguenti troverete anche molti consigli sul come pulirli (non è per niente difficile) ma potete acquistarli anche già pronti da cucinare, potete chiedere in pescheria il favore di aiutarvi.

Vediamo insieme la ricetta:

calamari ripieni
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Calamari (grandi) 6
  • Pangrattato 200 g
  • Vino bianco 200 g
  • Acqua 150 g
  • Cipolle rosse 1
  • Pomodorini (o 1 pomodoro) 5
  • Olio extravergine d'oliva 100 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Procediamo con la pulizia dei calamari: stacchiamo delicatamente la parte della testa, in questo modo sfileremo anche le viscere.

  2. Rimuoviamo il becco e gli occhi aiutandoci con un coltellino.

  3. All’interno del calamari ci sarà il gladio (praticamente la parte trasparente cartilaginea): dobbiamo estrarla.

  4. Ora possiamo togliere la pelle incidendola in un angolo e tirandola con decisione ma senza strapparla. (Non è strettamente necessario rimuoverla in quanto commestibile ma se la lasciate il calamaro potrebbe rimanere più duretto, io generalmente la lascio perché ai miei uomini piace il colore e cerco quindi di scegliere calamari leggermente più piccoli)

  5. Laviamo i calamari sotto l’acqua corrente e tamponiamoli con un panno asciutto o lasciamoli scolare.

  6. Nel boccale del Bimby inseriamo la cipolla tagliata in quarti quindi tritiamo 10 secondi a velocità 10.

  7. Aggiungiamo 50 grammi di olio quindi soffriggiamo a 100° per 3 minuti a velocità 1.

  8. Inseriamo ora nel boccale i tentacoli e le teste dei calamari e tritiamoli 10 secondi a velocità 5.

  9. Rosoliamoli sempre a 100° per 3 minuti a velocità 1.

  10. Aggiungiamo 100 grammi di vino e sfumiamo a 120° per 3 minuti a velocità 1 senza misurino.

  11. Aggiungiamo il pangrattato e i pomodorini tagliati a metà quindi tritiamo 10 secondi a velocità 7.

  12. Assaggiamo ed eventualmente regoliamo di sale quindi amalgamiamo per 30 secondi a velocità 5.

  13. Usiamo il composto per riempire i calamari (se ne avanza possiamo formare delle polpettine) e chiudiamoli con uno stuzzicadenti.

  14. Oliamo il varoma e disponiamo al suo interno i calamari.

  15. Nel boccale ancora sporco inseriamo l’acqua, gli altri 50 grammi di olio e i restanti 100 grammi di vino quindi aggiustiamo di sale e pepe e chiudiamo il coperchio.

  16. Disponiamo il varoma al posto del misurino e procediamo con la cottura: imposteremo la temperatura varoma per 30 minuti a velocità 1.

  17. Serviamo i calamari (e le polpettine se il composto è avanzato) con il loro sughetto.

Note

Se vi piacciono i piatti di pesce vi consiglio di provare anche la zuppa di seppie e piselli (ricetta QUI) e il polpo con le patate (ricetta QUI).

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