I calamari ripieni sono un delizioso secondo di pesce.
Sono facili da preparare e molto delicati.
Nelle righe seguenti troverete anche molti consigli sul come pulirli (non è per niente difficile) ma potete acquistarli anche già pronti da cucinare, potete chiedere in pescheria il favore di aiutarvi.
Vediamo insieme la ricetta:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Calamari (grandi) 6
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Pangrattato 200 g
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Vino bianco 200 g
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Acqua 150 g
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Cipolle rosse 1
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Pomodorini (o 1 pomodoro) 5
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Olio extravergine d'oliva 100 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Procediamo con la pulizia dei calamari: stacchiamo delicatamente la parte della testa, in questo modo sfileremo anche le viscere.
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Rimuoviamo il becco e gli occhi aiutandoci con un coltellino.
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All’interno del calamari ci sarà il gladio (praticamente la parte trasparente cartilaginea): dobbiamo estrarla.
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Ora possiamo togliere la pelle incidendola in un angolo e tirandola con decisione ma senza strapparla. (Non è strettamente necessario rimuoverla in quanto commestibile ma se la lasciate il calamaro potrebbe rimanere più duretto, io generalmente la lascio perché ai miei uomini piace il colore e cerco quindi di scegliere calamari leggermente più piccoli)
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Laviamo i calamari sotto l’acqua corrente e tamponiamoli con un panno asciutto o lasciamoli scolare.
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Nel boccale del Bimby inseriamo la cipolla tagliata in quarti quindi tritiamo 10 secondi a velocità 10.
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Aggiungiamo 50 grammi di olio quindi soffriggiamo a 100° per 3 minuti a velocità 1.
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Inseriamo ora nel boccale i tentacoli e le teste dei calamari e tritiamoli 10 secondi a velocità 5.
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Rosoliamoli sempre a 100° per 3 minuti a velocità 1.
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Aggiungiamo 100 grammi di vino e sfumiamo a 120° per 3 minuti a velocità 1 senza misurino.
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Aggiungiamo il pangrattato e i pomodorini tagliati a metà quindi tritiamo 10 secondi a velocità 7.
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Assaggiamo ed eventualmente regoliamo di sale quindi amalgamiamo per 30 secondi a velocità 5.
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Usiamo il composto per riempire i calamari (se ne avanza possiamo formare delle polpettine) e chiudiamoli con uno stuzzicadenti.
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Oliamo il varoma e disponiamo al suo interno i calamari.
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Nel boccale ancora sporco inseriamo l’acqua, gli altri 50 grammi di olio e i restanti 100 grammi di vino quindi aggiustiamo di sale e pepe e chiudiamo il coperchio.
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Disponiamo il varoma al posto del misurino e procediamo con la cottura: imposteremo la temperatura varoma per 30 minuti a velocità 1.
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Serviamo i calamari (e le polpettine se il composto è avanzato) con il loro sughetto.