Alberelli natalizi di sfoglia

Gli alberelli natalizi di sfoglia sono un simpatico antipasto da presentare durante le feste più attese dell’anno!

Sono facilissimi e velocissimi e possono essere serviti anche ai più piccoli perché preparati con pochi e semplici ingredienti.

Io ho preferito tagliarli con la tipica forma dell’abete di Natale ma se preferite potete anche utilizzare altre forme, le stelle sono solo un esempio!

Ovviamente i ritagli di pasta mica li buttiamo, lo attorcigliamo e ci facciamo dei gustosi grissini.

Ma adesso vediamo come preparare gli alberelli:

alberelli natalizi di sfoglia
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 salatini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia (rettangolare) 1 rotolo
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Grana padano q.b.
  • Formaggio fresco spalmabile q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a stendere la pasta soglia sul nostro ripiano da lavoro.

  2. Con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola spalmiamola di formaggio fresco in tutta la sua superficie.

  3. Disponiamo le fette di prosciutto sopra al formaggio, potete anche lasciarle intere purché ricoprano l’intera pasta sfoglia.

  4. Spalmiamo il prosciutto con dell’altro formaggio fresco, stavolta solo su metà della sfoglia.

  5. Non ne serve molto, solo l’indispensabile per chiudere la sfoglia e farla aderire.

  6. Concludiamo con una bella spolverata di Grana padano e pieghiamo in due la pasta sfoglia.

  7. Esercitiamo una leggera pressione con i palmi della mano per far aderire bene il tutto quindi iniziamo ad intagliare gli alberelli cercando si “sprecare” meno sfoglia possibile.

  8. alberelli natalizi di sfoglia

    Disponiamo gli alberelli su una leccarda rivestita da carta forno quindi inforniamoli a 175° per circa 10/12 minuti.

  9. Il forno dovrà essere già caldo e ventilato.

  10. Li lasciamo freddare prima di spostarli e servirli.

Note

A piacere potete spennellare la superficie di latte e spolverarli ulteriormente di Grana padano se preferite ottenere una crosticina più croccante.

Se preferite potete anche utilizzare la ricotta anziché il formaggio fresco spalmabile, cliccando QUI troverete la ricetta per prepararla in casa.

Se invece vi piace l’idea degli alberelli salati guardatevi questa fantastica alternativa con le uova cliccando QUI.

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