Le Crostatine al limone o Lemon Bars sono dei dolcetti al limone, di forma rettangolare, davvero golosi ! Carinissimi da presentare, fanno proprio il loro effetto !! Se amate il gusto del limone, queste crostatine fanno per voi !!
Le Crostatine al limone sono piuttosto originali e anche facili da preparare.
Le avevo viste l’anno scorso sul blog della mia amica Dolcissima Stefy e, recentemente, le ho riviste dalla mia amica Paprika e Cannella. Mi è subito tornata la voglia e le ho preparate (ricetta leggermente modificata) !! Buonissime !! Ringrazio Stefy e Federica per la concessione e per avermi fatto conoscere questa bontà !
Ecco la ricetta delle Crostatine al limone o Lemon Bars:
INGREDIENTI (ca. 12 crostatine al limone)
Per la pasta frolla
250 g di farina 00
120 g di zucchero
100 g di burro freddo
30 ml di latte
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema al limone
2 uova
150 g di zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
30 g di farina
80 ml di succo di limone (ca. 3 limoni)
40 ml di panna fresca liquida
1 pizzico di sale
Preparazione delle Crostatine al limone cremose
La Pasta frolla
Amalgamate a mano o nella planetaria (frusta K o a foglia) la farina con lo zucchero e i tuorli. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il latte e il burro tagliato a piccoli pezzetti. Impastate bene il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e perfettamente amalgamato.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e riponetela in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 170°
Prendete una teglia rettangolare (la mia 29 x 22 cm).
Stendete la pasta frolla con un mattarello sopra la carta da forno e date una forma rettangolare. La carta da forno dovrà essere più grande di qualche centimetro rispetto alla teglia rettangolare che avete scelto.
Mettete la pasta frolla con la carta da forno nella teglia rettangolare, alzate i bordi della carta da forno e stendete la pasta frolla in modo da avere una superficie liscia che occupa tutta la teglia. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e infornate la base di pasta frolla nel forno preriscaldato a 170° per 15 minuti.
La crema al limone
Montate con le fruste le uova intere con lo zucchero. Aggiungete la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata. Aggiungete anche il succo di limone, la panna fresca liquida (non zuccherata) e un bel pizzico di sale (serve a togliere l’odore dell’uovo). E’ normale che la crema sia liquida.
Una volta pronta, estraete la base di pasta frolla, versate sopra la crema al limone e infornate nuovamente a 170° per 22 minuti.
Appena raffreddato, tagliate le Crostatine al limone a reticolato e spolverate di zucchero a velo !
Spero piaceranno a voi, quanto sono piaciuti a me !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
ottime,fresche e golose
Siiiiiiiii Paola !! Buon week-end !! Leyla