Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco

Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco, per i veri amanti del cioccolato. Un involucro di friabile pasta frolla e una farcia cioccolatosissima che viene cotta in forno.

La mousse al cioccolato risulterà cremosa, a contrasto dell’involucro di frolla, oppure più densa, se riposta in frigo.

Se siete amanti del cioccolato, non perdetevi questa ricetta !

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INGREDIENTI (stampo per crostata da 24 cm)

Per la pasta frolla

150 g. farina

100 g. burro

100 g. zucchero a velo

1 tuorlo

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

ceci secchi o fagioli o lenticchie per la cottura cieca

Per la mousse al cioccolato

100 g. burro freddo

250 g. cioccolato fondente

150 g. cioccolato bianco

3 uova intere

3 tuorli

100 g. zucchero

E inoltre…

zucchero a velo per decorare

Preparazione della Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco

Prepariamo la pasta frolla

Nella planetaria mettete la farina setacciata, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e il tuorlo d’uovo.

Mischiate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora.

Preparate lo stampo per crostata con il burro e la farina.

Accendete il forno a 180°

Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta frolla con uno spessore di ½ cm. sul piano di lavoro cosparso di farina. Ritagliatene un cerchio un po’ più abbondante della vostra tortiera. Avvolgete l’impasto sul mattarello e trasferitelo all’interno dello stampo da crostata. Rifilate i bordi.

Cottura cieca della pasta frolla

Bucherellate la base con una forchetta per evitare che l’impasto si gonfi e schiacciate i bordi (con il dorso della forchetta).

Crostata con mousse al cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Preparate la crostata per la cottura cieca o in bianco. Appoggiate un disco di carta da forno sopra la crostata e versate sopra i legumi secchi.

Crostata con mousse al cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Infornate nel forno statico a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la crostata dal forno. Levate la carta da forno con i legumi secchi e infornate nuovamente la base a 180° per ca. 3 minuti, in modo da prolungare leggermente la cottura.

Prepariamo la mousse al cioccolato

Fate sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente e il cioccolato bianco. A parte lavorate con uno sbattitore elettrico le uova, i tuorli d’uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un impasto spumoso. Unite anche il burro sciolto con il cioccolato.

Crostata con mousse al cioccolato Dulcisss in forno by Leyla

Distribuite l’impasto sulla frolla e infornate a 180° per ca. 20 minuti.

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Una volta pronta, cospargete la vostra Crostata con mousse al cioccolato con dello zucchero a velo.

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Potete conservarla a temperatura ambiente e la mousse rimarrà cremosa oppure in frigorifero, per una farcitura extracioccolatosa più solida !

Author: Dulcisss in forno by Leyla

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6 commenti su “Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco

  1. jo il said:

    ho provato la ricetta, ancora non l’ho assaggiata ma so già di aver sbagliato in quanto ho cotto la frolla troppo i bordi erano bruciati. forno ventilato. Il fatto che la crema si sia gonfiata in forno è normale?

    • Dulcisss in forno il said:

      Ciao Jo ! Nel frattempo l’hai assaggiata ? Allora… io ho utilizzato il forno statico. Se hai usato il ventilato dovevi abbassare la temperatura di 20°, quindi 160°. Hai abbassato ? La crema si gonfia leggermente, ma non esageratamente. Fammi sapere com’è andata alla fine ! Leyla

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