Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco, per i veri amanti del cioccolato. Un involucro di friabile pasta frolla e una farcia cioccolatosissima che viene cotta in forno.
La mousse al cioccolato risulterà cremosa, a contrasto dell’involucro di frolla, oppure più densa, se riposta in frigo.
Se siete amanti del cioccolato, non perdetevi questa ricetta !
INGREDIENTI (stampo per crostata da 24 cm)
Per la pasta frolla
150 g. farina
100 g. burro
100 g. zucchero a velo
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
ceci secchi o fagioli o lenticchie per la cottura cieca
Per la mousse al cioccolato
100 g. burro freddo
250 g. cioccolato fondente
150 g. cioccolato bianco
3 uova intere
3 tuorli
100 g. zucchero
E inoltre…
zucchero a velo per decorare
Preparazione della Crostata con mousse al cioccolato fondente e bianco
Prepariamo la pasta frolla
Nella planetaria mettete la farina setacciata, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e il tuorlo d’uovo.
Mischiate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi avvolgetelo con della pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per 1 ora.
Preparate lo stampo per crostata con il burro e la farina.
Accendete il forno a 180°
Con l’aiuto di un mattarello, stendete la pasta frolla con uno spessore di ½ cm. sul piano di lavoro cosparso di farina. Ritagliatene un cerchio un po’ più abbondante della vostra tortiera. Avvolgete l’impasto sul mattarello e trasferitelo all’interno dello stampo da crostata. Rifilate i bordi.
Cottura cieca della pasta frolla
Bucherellate la base con una forchetta per evitare che l’impasto si gonfi e schiacciate i bordi (con il dorso della forchetta).
Preparate la crostata per la cottura cieca o in bianco. Appoggiate un disco di carta da forno sopra la crostata e versate sopra i legumi secchi.
Infornate nel forno statico a 180° per 20 minuti. Trascorso questo tempo, estraete la crostata dal forno. Levate la carta da forno con i legumi secchi e infornate nuovamente la base a 180° per ca. 3 minuti, in modo da prolungare leggermente la cottura.
Prepariamo la mousse al cioccolato
Fate sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente e il cioccolato bianco. A parte lavorate con uno sbattitore elettrico le uova, i tuorli d’uovo e lo zucchero, fino ad ottenere un impasto spumoso. Unite anche il burro sciolto con il cioccolato.
Distribuite l’impasto sulla frolla e infornate a 180° per ca. 20 minuti.
Una volta pronta, cospargete la vostra Crostata con mousse al cioccolato con dello zucchero a velo.
Potete conservarla a temperatura ambiente e la mousse rimarrà cremosa oppure in frigorifero, per una farcitura extracioccolatosa più solida !
Author: Dulcisss in forno by Leyla
una ricetta molto ben spiegato e buonissima
Ti ringrazio Günther ! Mi fa davvero piacere ! Sei delle mie parti (Alto Adige) ? Benvenuto, Leyla
Ciao la mousse la posso preparare mentre la frolla riposa in frigo? P.s. complimenti sei bravissima
Certo Francesca ! ^_^ Leyla
ho provato la ricetta, ancora non l’ho assaggiata ma so già di aver sbagliato in quanto ho cotto la frolla troppo i bordi erano bruciati. forno ventilato. Il fatto che la crema si sia gonfiata in forno è normale?
Ciao Jo ! Nel frattempo l’hai assaggiata ? Allora… io ho utilizzato il forno statico. Se hai usato il ventilato dovevi abbassare la temperatura di 20°, quindi 160°. Hai abbassato ? La crema si gonfia leggermente, ma non esageratamente. Fammi sapere com’è andata alla fine ! Leyla