Spaghetti alla puttanesca: veloci, gustosi e….piccanti 😋

Chissà se è vero che questo piatto è nato a Napoli, nei popolosi Quartieri Spagnoli, in qualche casa d’appuntamenti. Se sia stato servito dall’oste agli avventori o se le ragazze stesse l’abbiano ispirato con i loro “piccanti” abiti sgargianti.
Sta di fatto che è indiscutibilmente stuzzicante, gustoso, veloce da preparare ed ineluttabilmente, piccante 😍

Video ricetta del giorno

  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150spaghetti di Gragnano
  • 20 gcapperi sotto sale
  • 40 golive nere denocciolate
  • 100 gpolpa di pomodoro
  • 2 filettiacciughe sott’olio (circa 10 grammi)
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.peperoncino piccante (secco o fresco, come preferite)
  • 20 golio extravergine d’oliva (+ quello versato a filo, a crudo sui piatti)
  • q.b.sale (se necessario)
  • q.b.origano secco (a piacere)

Preparazione

  1. Prima di tutto, mettete la pentola per la pasta, senza dimenticare il sale 😉

    Passate quindi ai capperi.

  2. Dopo averli sciacquati e strizzati più volte, lasciateli per qualche attimo in acqua fredda.

  3. Adesso prendete una padella saltapasta, versatevi l’olio, l’aglio schiacciato ed il peperoncino. Con la fiamma moderata, attendete che l’aglio diventi dorato ed il peperoncino rilasci il suo sapore, quindi eliminate tutto ed allontanate dal fuoco.

  4. Tagliate in piccoli pezzi i filetti di acciughe: questo faciliterà il loro discioglimento, regalando sapore e sapidità al sugo.

  5. A questo punto, sono pronti per essere uniti all’olio della padella ed essere sciolti a fuoco lento per pochi attimi.

    Procedete pure con la cottura della pasta. 

  6. E’ il turno della polpa di pomodoro. Potete usare anche dei filetti di pomodoro schiacciati e ridotti in polpa.

    Messa in padella, lasciatela insaporire a fuoco lento, giusto un paio di minuti.

  7. Intanto, tagliate in due o in tre, orizzontalmente, le olive. Strizzate i capperi che avete lasciato in acqua.

  8. Unite ora olive e capperi, al sugo e fate andare a fuoco lento per qualche istante.

  9. Lasciate cuocere a puntino e regolate, se è il caso, di sale.

    Scolate la pasta un attimo prima del momento in cui sarà al dente.

  10. Versatela in padella e giratela affinchè venga tutta avvolta dal sublime sapore del sugo. Impiattate subito dopo.

  11. Versate un filo d’olio extravergine d’oliva.

  12. Buono e profumato, questo piatto è incredibilmente veloce e stuzzicante.

  13. Vi consiglio una spolverata di origano secco.

  14. Se lo gradite, potete anche aggiungere del buon pecorino ma io, questi spaghetti, li gusto così 😉😋

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email
Print Recipe
Spaghetti alla puttanesca: veloci, gustosi e....piccanti 😋
Piatto Primo: pasta
Porzioni
Piatto Primo: pasta
Porzioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *