La tortilla de patatas è un classico della cucina spagnola, in onore di mia cognata Arantxa, ho deciso di cimentarmi in questa nuova esperienza. Ne ho assaggiate diverse a Barcellona, a Madrid e a Toledo. Molto alte, servite a pezzi con la forchetta già infilzata e pronta per essere gustata, ma anche di più basse, a quadrotti come tapas o in un panino (bocadillo). Anche la ricetta varia: ogni famiglia ha la sua, ogni locale rivendica l’originalità. L’altezza dipende anche dalla dimensione della vostra padella. In ogni caso, il risultato non vi deluderà 😉
Video ricetta del giorno
DifficoltàMolto facile
CostoMolto economico
Porzioni4
Metodo di cotturaFornello
CucinaInternazionale
Ingredienti
5uova
300 gpatate
100 gcipolla dorata
30 golio extravergine d’oliva
q.b.sale fino
q.b.pepe
Strumenti
1 Padella diametro 24 cm
1 Coperchio
Preparazione
Iniziate versando l’olio in padella, quindi la cipolla affettata finemente in senso longitudinale.
Affettate ora le patate e sciacquatele sotto l’acqua corrente.
Appena le cipolle inizieranno ad appassire, versateci le patate e date una mescolata.
Abbassate la fiamma e mettete un coperchio, girando ogni tanto.
Con il calore lento ed il loro vapore inizieranno ad ammorbidirsi. Salate.
Dopo poco inizieranno a prendere un bel colore dorato.
Nel frattempo, sbattete le uova con sale e pepe.
Ora potete versarlo direttamente in padella. La regola vorrebbe l’uso di un quantitativo maggiore di olio e la necessità di scolarle e prendere un’altra padella per la frittata. Se ne usate poco, non è il caso di sporcare più del necessario.
E’ necessario adesso rimestare gli ingredienti e farli legare. Inoltre le uova devono cuocersi anche al centro e non solo fuori. Riportate più volte la parte sottostante, sopra.
Ad un certo punto, quando vedete che l’uovo comincia a rassodarsi uniformemente, livellate la vostra frittata. Durante queste operazioni, le fette di patate si spezzeranno: non è un problema, per questo le ho lasciate intere, essendo anche di piccole dimensioni.
Rimettete il coperchio ma fate roteare un po’ la padella: vi accorgerete presto che è ben staccata dal fondo.
Quando non osserverete parti crude in superficie, è il momento di girarla. Prendete un coperchio piano, ponetelo sulla padella e, tenendolo premuto, girate in modo sicuro. Poi, dal coperchio, fate scivolare la parte da cuocere sulla padella.
Visto? Tutto procede per il meglio. Per la cottura da questo lato, ovviamente, occorrerà meno tempo.
In men che non si dica, è tempo di farla scivolare in un piatto e di servirla: la vostra tortilla de patatas è pronta!
Al taglio, noterete le patate. C’è chi le taglia a cubetti. Personalmente, preferisco la versione a fette, anche perchè si insaporisce maggiormente durante la cottura con la cipolla.