PANINI RUSTICI

Cari amici, se avete voglia di qualcosa di salato, sfizioso e stuzzicante ma, soprattutto, se vi va di mettere letteralmente “le mani in pasta”, questa è proprio la ricetta che fa per voi. Oggi infatti vi propongo dei fantastici panini rustici con un gustoso ripieno di tanto formaggio filante e saporiti salumi. Perfetti da portare in tavola, ottimi da offrire per un simpatico aperitivo, impareggiabili come accompagnamento ad una bella birra ghiacciata e ideali da portare con sé per uno spuntino fuori casa. Questi panini rustici sono una golosità davvero adatta ad ogni occasione e sono talmente buoni da valere a pieno tutto l’impegno che ci metteremo per prepararli. Quindi, su le maniche ed iniziamo ad impastare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gr. di farina Manitoba
  • 500 gr. di farina 00
  • 400 gr. di acqua a temperatura ambiente
  • 15 gr. di lievito di birra
  • 5 gr. di zucchero
  • 50 gr. di olio di oliva
  • 200 gr. di prosciutto cotto a dadini
  • 100 gr. di salame a dadini
  • 200 gr. di mortadella
  • 70 gr. di grana grattugiato
  • 50 gr. di pecorino romano a dadini
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.

    Mettere in una ciotola capiente entrambe le farine, lo zucchero e iniziare a mescolare. Quindi aggiungere l’acqua poco alla volta continuando a lavorare.

  2. Trascorsi 15 min. l’impasto sarà ben incordato, a questo punto lasciarlo riposare per 10 min.

  3. Dopodiché riprendere l’impasto e lavorarlo per altri 10 min. formando delle pieghe

  4. Fatto ciò, lasciarlo riposare per due ore coprendolo con uno strofinaccio. Trascorso il periodo di riposo rilavorare l’impasto aggiungendo l’olio.

  5. Quando l’olio sarà stato ben assorbito aggiungere i formaggi e i salumi tagliati a cubetti.

  6. Formare dei piccoli panini.

  7. Con l’aiuto di un taglia mela dare la forma di una rosetta.

  8. Ora lasciarli riposare per un’ora e poi infornarli per 30 min. a 180 gradi.

  9. Infine aspettare qualche secondino ed addentare il nostro super goloso panino.

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