INSALATA DI RINFORZO COLORATA

Non c’è cenone che si rispetti senza una bella insalata di rinforzo, almeno secondo la nostra ricca tradizione di cucina napoletana. E non c’è ricetta di Donna Rita senza quel tocco in più che la contraddistingua. C’è chi mette la giardiniera, chi aggiunge anche le cipolline, io ho voluto osare un po’ di più per portare maggior colore in tavola, in questo periodo più ce n’è e meglio è, dunque ho usato un bel cavolo viola, stesso gusto, stesso nutrimento ma più allegria. Accompagnato, amalgamato, a olive, acciughe, peperoni sott’aceto e un sostanzioso condimento sarà un contorno che è davvero riduttivo chiamare insalata, tanto gustoso e saporito quanto facile e veloce da realizzare, allora non ci resta che iniziare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gr. di cavolo
  • 150 gr. di olive nere
  • 150 gr. di olive verdi
  • 70 gr. di acciughe sott’olio
  • 100 gr. di peperoni sott’aceto
  • 30 gr. di burro
  • limone q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Iniziare con il mettere un bel cavolo a bollire, io l’ho scelto viola.

  2. Quindi aggiungere del succo di limone per evitare che il calore alteri il suo colore viola naturale.

  3. Intanto preparare gli altri ingredienti e quando il cavolo sarà cotto scolarlo.

  4. Vi suggerisco di tenere da parte l’acqua di cottura per usarla come colorante naturale per fare una fantastica pasta fatta in casa.

  5. Adesso mettere il cavolo in un piatto da portata, unirvi gli altri ingredienti e aggiungere anche qualche tocchetto di burro.

    Infine mescolare il tutto, assaggiare e ditemi voi se si può chiamare ancora semplicemente insalata!

  6. Vi raccomando, se ne dovesse avanzare, cosa che dubito, può essere conservata in un contenitore chiuso per qualche giorno.

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