STRUFFOLI

Il natale è la quintessenza della dolcezza, nel vero senso della parola. Le nostre case si riempiono di una gran varietà di deliziose leccornie che c’è davvero solo l’imbarazzo della scelta. Roccocò, mustaccioli, zeppole, pandoro e un’infinità di panettoni. E poi ci sono loro: gli struffoli. Piccoli, dorati, croccanti fuori, morbidi dentro, avvolti dal miele e con sopra una pioggia di confettini colorati, cedro e arance candite. Se delle ciliegie si dice che una tira l’altra, vi sfido a fermarvi dopo aver assaggiato queste piccole irresistibili ghiottonerie.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450gr. di farina 00
  • 60 gr. di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata
  • scorza di arancia grattugiata
  • un bicchierino di anice
  • 1 l di olio di girasole

Per la decorazione

  • confetti anicetti q.b.
  • confetti argentati q.b.
  • confetti cannellini q.b.
  • cedro candito q.b.
  • arance candite q.b.
  • 250 gr. di ciliegie candite

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare l’impasto disponendo in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito ed un pizzico di sale. Cominciare a lavorare ed aggiungere anche un po’ di liquore e la buccia di limone grattugiata.

  2. Continuare fino a quando la pasta non risulterà liscia ed omogenea. A questo punto ricavare dei lunghi bastoncini.

  3. Quindi con un coltello tagliarli a tocchetti di circa un centimetro.

  4. Ora è il momento di mettere a scaldare un litro di olio vegetale in una padella capiente.

  5. Appena l’olio sarà caldo friggere gli struffoli, che saranno pronti appena diventeranno dorati, il che non richiederà più 1-2 min.

  6. Alzarli con una schiumarola.

  7. Adagiarli su della carta assorbente in modo tale da eliminare l’olio in eccesso e far sì che rimangano asciutti e fragranti.

  8. Adesso in una pentola capiente mettere a scaldare il miele e non appena si sarà sciolto aggiungere gli struffoli, spegnere il fuoco e mescolare bene cosicché il miele venga ben incorporato.

    Dopodiché disporre i dolci bonbon su un bel piatto da portata decorandoli con i confetti colorati, il cedro candito e le arance e le ciliegie candite.

  9. Infine assaggiare e regalarsi un momento di sublime dolcezza con questa fantastica prelibatezza.

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