E’ proprio in questi giorni che stanno esplodendo di colori e profumi gli alberi di Sambuco, chi vive in montagna, lo sa benissimo, prossimamente vi farò un articolo specifico per chi non è a conoscenza delle numerose proprietà benefiche di questa pianta. Oggi vi mostro come preparare lo Sciroppo di Sambuco utilizzando i fiori maturi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni7 bottiglie
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20fiori di sambuco
- 2 lacqua
- 1.5 kgzucchero
- 4limoni
- 40 gacido citrico
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- 7 Bottiglie di vetro 500 ml
Preparazione
Innanzitutto bisogna lavare accuratamente i fiori, ma senza tenerli troppo tempo in acqua per non perdere le proprietà. Disporli in una capiente ciotola dove avremo aggiunto anche l’acqua, lo zucchero, l’acido citrico e i limoni tagliati a fette con tutta la buccia. Dare una mescolata veloce e coprire. Lasciare in fusione per 3 giorni, ricordandosi di rigirare bene lo sciroppo, così da sciogliere completamente lo zucchero.
Trascorsi i giorni,con l’aiuto di un colino, eliminare limoni e fiori, filtrare lo sciroppo con un colino a maglie strette, se necessario ripetere l’operazione, terminando in una pentola. Lasciare sul fuoco, finché comincia il bollore, spegnere lasciare raffreddare ed imbottigliare.
Avrete ottenuto così, un delizioso sciroppo che va conservato in frigorifero. Con queste dosi, si ottengono circa 7 bottiglie da mezzo litro, se volete potete dimezzare le dosi. A me piace prepararne in abbondanza, così da poterlo regalare.