Crea sito

Sciroppo di Sambuco

Follow Me on PinterestPin It

E’ proprio in questi giorni che stanno esplodendo di colori e profumi gli alberi di Sambuco, chi vive in montagna, lo sa benissimo, prossimamente vi farò un articolo specifico per chi non è a conoscenza delle numerose proprietà benefiche di questa pianta. Oggi vi mostro come preparare lo Sciroppo di Sambuco utilizzando i fiori maturi.

sciroppo di sambuco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni7 bottiglie
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Questa è una ricetta tratta da un libro che mi è stato regalato da una mia cara amica in ricordo degli anni trascorsi in Alto Adige. Per realizzare lo sciroppo di Sambuco, abbiamo bisogno di raccogliere i fiori maturi, quindi ben aperti e possibilmente da alberi poco esposti allo smog della città.
  • 20fiori di sambuco
  • 2 lacqua
  • 1.5 kgzucchero
  • 4limoni
  • 40 gacido citrico

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • 7 Bottiglie di vetro 500 ml

Preparazione

  1. sciroppo di sambuco 1

    Innanzitutto bisogna lavare accuratamente i fiori, ma senza tenerli troppo tempo in acqua per non perdere le proprietà. Disporli in una capiente ciotola dove avremo aggiunto anche l’acqua, lo zucchero, l’acido citrico e i limoni tagliati a fette con tutta la buccia. Dare una mescolata veloce e coprire. Lasciare in fusione per 3 giorni, ricordandosi di rigirare bene lo sciroppo, così da sciogliere completamente lo zucchero.

    Trascorsi i giorni,con l’aiuto di un colino, eliminare limoni e fiori, filtrare lo sciroppo con un colino a maglie strette, se necessario ripetere l’operazione, terminando in una pentola. Lasciare sul fuoco, finché comincia il bollore, spegnere lasciare raffreddare ed imbottigliare.

    Avrete ottenuto così, un delizioso sciroppo che va conservato in frigorifero. Con queste dosi, si ottengono circa 7 bottiglie da mezzo litro, se volete potete dimezzare le dosi. A me piace prepararne in abbondanza, così da poterlo regalare.

Suggerimenti

Con lo sciroppo di sambuco, è possibile realizzare delle gustose bevande rinfrescanti, basta versare in un bicchiere, una parte di sciroppo e due di acqua fresca, completando con foglioline di menta.

Seguimi anche su Facebook, clicca QUI   o torna alla Home.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Dolci Tentazioni di Rosa Cardillo

Mi chiamo Rosa, ho 35 anni e vivo da pochissimo a l'Aquila, qui purtroppo non ho ancora trovato lavoro quindi la maggior parte del mio tempo sono a casa e posso dedicarmi alle mie passioni. Su Dolci Tentazioni, scrivo, cucino e fotografo le mie ricette con passione e amore, concentrandomi soprattutto sulla pasticceria. Collaboro attivamente con aziende Food&Wine con la creazione di foto e ricette Cerco di parlare di piatti genuini, preparati a casa con ingredienti di tutti i giorni che si trovano facilmente al supermercato. Cose realistiche, insomma. Cose che riconosci e che riesci a pronunciare. Niente di elaborato: una via di mezzo tra il preparare tutto da zero e le cose semplici più elementari.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.