La Pasta al forno gratinata è uno dei piatti che più preferisco, a casa da mamma, ne vanno matti. Ecco la mia ricetta.
Ingredienti (per 4 persone)
100 gr.di burro
100 gr. di farina
300 ml. circa di latte
200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
400 gr. di penne rigate
sale, pepe, parmigiano grattugiato Q.B.
Procedimento
Preparare la besciamella: in una pentola, fondere il burro, versare la farina tutta d’un colpo e rigirare bene, il composto comincerà a diventare sabbioso, aggiungere poco alla volta il latte, rigirare bene, se troppo denso aggiungere dell’altro latte,insaporire con sale,pepe e formaggio grattugiato. Girando in continuazione, aspettare il bollore, aggiungere ora i cubetti di prosciutto cotto e cuocere per 4-5 minuti, non deve rapprendersi molto. Spegnere. Cuocere la pasta, scolarla e saltarla con quasi tutta la besciamella, travasare la pasta in una teglia da forno, livellare bene e condire la superficie con la restante besciamella e una manciata di parmigiano grattugiato. Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.
Buon Appetito!
Rosa