Ideali per le feste o per un aperi-cena estivo, le Focaccine con salsiccia fresca, si preparano velocemente e sono davvero saporite.Si può variare il condimento per presentarne in molte varianti, tutte super golose.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15/20 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina Manitoba
- 250 gsemola rimacinata di grano duro
- 30 mlolio di oliva
- 270 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
- 15 gsale
- 10 glievito di birra compresso
Per emulsionare e condire
- q.b.acqua
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 200 q.b.salsiccia fresca
Strumenti
- Impastatrice
- Foglio di silicone Tupperware
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in un pò dell’acqua totale necessaria alla preparazione, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice, azionarla e lasciare lavorare l’impasto per almeno 5 minuti. Dovrete ottenere, un composto liscio e ben lavorato, se necessario, aggiungere poca altra farina o acqua.
Coprire la ciotola dell’impastatrice con della pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, in media ci vorranno circa 4 ore.
Trascorso il tempo, prelevare un pò del composto e realizzare le focaccine, considerate che ogni focaccina ha un peso di 80 grammi, adagiarle sul foglio in silicone Tupperware e lasciarle lievitare ancora per 1 ora.
Preparare l’emulsione fatta di poca acqua, un goccio di oli,l del sale, emulsionare con una forchetta o frullatore ad immersione e cospargere la superficie delle focaccine, condire con pezzetti di salsiccia fresca privata del budello.
Infornare a 180° per circa 20/30 minuti, controllando la cottura.
Suggerimenti
Queste focaccine, sono ottime se servite tiepide, ma deliziose anche fredde. Conservate in contenitori ermetici, o sacchetti in plastica per alimenti, si conservano per 4 giorni al massimo, mantenendo gusto e consistenza. Ovviamente, potete condirle come più vi piace, un’altra golosa variante è quella di cospargerle con l’emulsione di questa ricetta e poi aggiungere sfoglie sottili di cipolla completando con del pepe nero.