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Focaccine con salsiccia fresca

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Ideali per le feste o per un aperi-cena estivo, le Focaccine con salsiccia fresca, si preparano velocemente e sono davvero saporite.Si può variare il condimento per presentarne in molte varianti, tutte super golose.

focaccine con salsiccia fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni15/20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gsemola rimacinata di grano duro
  • 30 mlolio di oliva
  • 270 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 15 gsale
  • 10 glievito di birra compresso

Per emulsionare e condire

  • q.b.acqua
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • 200 q.b.salsiccia fresca

Strumenti

  • Impastatrice
  • Foglio di silicone Tupperware

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra in un pò dell’acqua totale necessaria alla preparazione, mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice, azionarla e lasciare lavorare l’impasto per almeno 5 minuti. Dovrete ottenere, un composto liscio e ben lavorato, se necessario, aggiungere poca altra farina o acqua.

    Coprire la ciotola dell’impastatrice con della pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, in media ci vorranno circa 4 ore.

    Trascorso il tempo, prelevare un pò del composto e realizzare le focaccine, considerate che ogni focaccina ha un peso di 80 grammi, adagiarle sul foglio in silicone Tupperware e lasciarle lievitare ancora per 1 ora.

    Preparare l’emulsione fatta di poca acqua, un goccio di oli,l del sale, emulsionare con una forchetta o frullatore ad immersione e cospargere la superficie delle focaccine, condire con pezzetti di salsiccia fresca privata del budello.

    Infornare a 180° per circa 20/30 minuti, controllando la cottura.

Suggerimenti

Queste focaccine, sono ottime se servite tiepide, ma deliziose anche fredde. Conservate in contenitori ermetici, o sacchetti in plastica per alimenti, si conservano per 4 giorni al massimo, mantenendo gusto e consistenza. Ovviamente, potete condirle come più vi piace, un’altra golosa variante è quella di cospargerle con l’emulsione di questa ricetta e poi aggiungere sfoglie sottili di cipolla completando con del pepe nero.

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Pubblicato da Dolci Tentazioni di Rosa Cardillo

Mi chiamo Rosa, ho 35 anni e vivo da pochissimo a l'Aquila, qui purtroppo non ho ancora trovato lavoro quindi la maggior parte del mio tempo sono a casa e posso dedicarmi alle mie passioni. Su Dolci Tentazioni, scrivo, cucino e fotografo le mie ricette con passione e amore, concentrandomi soprattutto sulla pasticceria. Collaboro attivamente con aziende Food&Wine con la creazione di foto e ricette Cerco di parlare di piatti genuini, preparati a casa con ingredienti di tutti i giorni che si trovano facilmente al supermercato. Cose realistiche, insomma. Cose che riconosci e che riesci a pronunciare. Niente di elaborato: una via di mezzo tra il preparare tutto da zero e le cose semplici più elementari.

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