Torta brioche salata

Torta brioche salata
Torta brioche salata

Ciao a tutti,

ho eseguito questa ricetta per ben due volte di seguito: Una per me ed il mio ragazzo, l’altra per i miei e mio fratello (compresa la sua famiglia)! Direi che fare questa torta brioche salata é valsa proprio la pena, visto che era buonissima!!!

Per preparare questa Torta brioche salata vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Latte (160 ml.)
  • Miele (un cucchiaino)
  • Lievito di birra (12 grammi)
  • Farina (500 grammi)
  • Uova intere (2)
  • Olio evo (3 cucchiai)
  • Sale fino (mezzo cucchiaino)

Per il ripieno della torta brioche salata: 

  • Prosciutto cotto (a fette)
  • Mozzarella (tagliata a fette)

 

  • Burro (per imburrare la tortiera)

Per la superficie:

  • Latte (da spennellare)

Procedimento:

  • In una boule, ho versato ed ho mescolato 160 ml. di latte (parzialmente scremato), un cucchiaino di miele e 12 grammi di lievito di birra.
  • Ho intiepidito il tutto per 50 secondi nel microonde.
  • Dopodiché, ho mescolato ed ho aggiunto quest’ultimo composto nella farina (500 grammi).
  • Ho rimestato ed ho incorporato due uova intere, 3 cucchiai di olio evo e mezzo cucchiaino di sale fino.
  • Poi, ho impastato fino a quando ho ottenuto un impasto morbido ed elastico.
  • Ho lasciato lievitare nel forno (spento) per 2 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo, ho imburrato la tortiera a cerniera ed ho trasferito al suo interno la sfoglia (che ho appiattito – di circa 3 mm. – con un matterello) per fare la base della torta brioche dove ho poi distribuito sopra in maniera uniforme le fette di prosciutto cotto e le fette di mozzarella.
  • Ho coperto il ripieno con un’altra sfoglia di impasto (da 3 mm. circa) ed ho sigillato i bordi prima con le dita delle mani e dopo con i rebbi di una forchetta.
  • Successivamente, ho lasciato lievitare il tutto per un’ora ancora e, infine, ho preriscaldato il forno.
  • Ho spennellato la superficie di latte (parzialmente scremato) ed ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, a 180 gradi di temperatura, in modalità statica, per circa 35 minuti.
  • Infine, ho sfornato ed ho lasciato intiepidire ed ho servito. A fette.

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...