Rotolo al cacao ripieno home-made

Rotolo al cacao ripieno
Rotolo al cacao ripieno

Ciao a tutti,

per la vigilia di Capodanno (con gli amici) e per il post-pranzo del primo gennaio 2018 (con la famiglia) ho preparato lo stesso dessert: ovvero, il rotolo al cacao ripieno.

Per preparare questo rotolo al cacao ripieno (per due volte) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Albumi d’uovo (8)
  • Tuorli d’uovo (8)
  • Zucchero semolato bianco (220 grammi)
  • Farina 00 (200 grammi)
  • Cacao amaro in polvere (40 grammi)
  • Acqua

Per il ripieno:

  • Mascarpone (500 grammi)
  • Zucchero a velo (60 grammi)
  • Due bustine di Vanillina

Per la copertura:

  • Acqua (due dita, per il bagnomaria)
  • Cioccolato extra fondente (440 grammi)
  • Burro freddo (abbondante)
  • Zucchero a velo (quanto basta)

Procedimento:

  • In una boule di vetro ho montato (con lo sbattitore elettrico) 8 albumi d’uovo, mentre in un’altra boule ho montato (sempre con le fruste elettriche) 8 tuorli d’uovo assieme a 220 grammi di zucchero semolato bianco.
  • Dopodiché, ho unito la montata di albumi alla montata di tuorli zuccherati.
  • Ho mescolato dal basso verso l’alto.
  • Ho aggiunto poi 200 grammi di farina 00 e 40 grammi di cacao amaro in polvere, entrambi setacciati.
  • Ho rimestato, sempre dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Ho preriscaldato il forno, ho versato il composto in una pirofila d’acciaio rivestita di carta da forno e l’ho livellato (con l’aiuto di un cucchiaio o una spatola in silicone) fino ad un centimetro circa.
  • Ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale (ma, secondo me, va bene anche il ripiano centrale), a 220 gradi di temperatura, in modalità statica, per 8-9 minuti.
  • Ho sfornato, ho capovolto la pasta biscuit su un canovaccio spolverizzato di zucchero bianco semolato, ho spennellato con l’acqua la carta da forno presente e l’ho rimossa delicatamente dalla pasta biscuit.
  • Ho coperto di nuovo la pasta biscuit con un foglio di carta da forno pulita ed ho arrotolato la pasta biscuit per formare il rotolo.
  • Infine, ho arrotolato anche le due parti esterne a mo’ di caramella ed ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente il rotolo.
  • Nel frattempo ho preparato la crema al mascarpone unendo (e montando con lo sbattitore elettrico) 500 grammi di mascarpone a 60 grammi di zucchero a velo e a due bustine di Vanillina.
  • Ho srotolato il rotolo, ho rimosso la carta da forno ed ho farcito la pasta biscuit (in modo omogeneo con una spatola in acciaio) con uno strato generoso (ma non troppo, altrimenti otterrete l’effetto indesiderato perché vi fuoriuscirà tutto!) di crema al mascarpone.
  • La prossima volta inumidirò la pasta biscuit con una bagna al latte o al latte e caffé (in questo caso).
  • L’ho arrotolato di nuovo e l’ho privato del canovaccio.
  • Infine, l’ho trasferito nella pirofila in acciaio (foderata di un nuovo foglio di carta da forno) precedentemente utilizzata, e l’ho riposto in frigo per almeno due ore.
  • Dopodiché, ho spostato il rotolo al cacao farcito su una griglia da forno, posizionata sul lavandino della mia cucina.
  • Ho sciolto a bagnomaria (quindi, a fuoco basso, in una boule di vetro poggiata su un tegame riempito con due dita di acqua) 440 grammi di cioccolato extra fondente (“Novi”) con abbondante burro freddo (io ne ho usato poco più di 200 grammi perché mi sembravano troppi 340 – come indicato nella ricetta che ho trovato su Internet – e, secondo me, lo erano!) e, dopo averlo lasciato leggermente raffreddare a temperatura ambiente ed averlo mescolato con una frusta manuale (o un cucchiaio), l’ho versato sopra al rotolo aiutandomi con una spatola in silicone per ricoprirlo in modo totale ed uniforme.
  • Ho trasferito il dolce su un piatto da portata, l’ho decorato (tramite dei cartoncini alimentari a forma di stelle) con lo zucchero a velo (aiutandomi con un colino) e l’ho lasciato riposare in frigorifero qualche ora prima di servirlo.

Preparate questo dolce per l’Epifania: i complimenti saranno assicurati!! 😉

…Buon 6 Gennaio a tutti 🙂 e a presto con le mie ricette (al momento ho intenzione di pubblicarne una alla settimana!)!! 😉

Aggiornato ad Agosto 2020

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...