Panini all’olio evo home-made

Panini all'olio evo home-made
Panini all’olio evo home-made

Ciao a tutti,

durante la mia permanenza a Bologna (nel mese di Novembre dell’anno ormai passato), ho anche fatto i panini (all’olio evo) perché, quelli che volevo, erano esauriti al supermercato e così, grazie a questo imprevisto, ho scoperto che posso pure fare a meno di fornirmi sempre dal produttore!

D’ora in avanti, condividerò più spesso con i miei commensali i panini fatti in casa.

Per preparare questi panini vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Lievito di birra (1/3 di 25 grammi, quindi poco!)+acqua (quanto basta)
  • Farina (quanto basta)
  • Olio evo (quanto basta, in proporzione)
  • Sale fino (poco)
  • Acqua a temperatura ambiente (quanto basta per ricavare un impasto compatto ed omogeneo)

Per l’emulsione:

  • Olio evo
  • Acqua

Procedimento:

  • Ho sciolto in poca acqua 1/3 di 25 grammi di lievito di birra.
  • Ho unito ad essi la farina, l’olio evo, il sale fino e l’acqua a temperatura ambiente.
  • Ho impastato a mano per 10 minuti abbondanti ed ho lasciato riposare il panetto ottenuto in una boule e nel forno spento per circa quattro ore.
  • Dopodiché, ho formato i panini con i palmi delle mie mani e li ho di nuovo lasciati lievitare per quattro ore circa, coperti di pellicola trasparente, su leccarda rivestita di carta da forno.
  • Ho infornato i panini (precedentemente intagliati a mo’ di “x” con un coltello e spennellati con una miscela composta da acqua ed olio evo) sulla stessa teglia usata per la lievitazione, nel ripiano centrale, a 200 gradi di temperatura, in modalità statica, per circa 20 minuti.
  • Prima di accendere il forno, ho posizionato alla base del forno una vaschetta di alluminio colma di acqua fredda per favorire la cottura e, quindi, lo stato di umidità necessario per la riuscita dei panini.
  • Ovviamente, come tutto il pane (in questo caso, i panini!), sono ancora più buoni appena sfornati!
  • Comunque, se dovessero avanzare, é possibile congelarli e, successivamente, scongelarli all’occorrenza, a temperatura ambiente o, direttamente, scaldandoli nel forno (se non avete tempo di aspettare!) – così risulteranno di nuovo più croccanti fuori e morbidi dentro…quasi come appena fatti! – .

Aggiornato ad Agosto 2020

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Croccante fuori, morbido dentro!

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...