Plumcake ripieno salato

Plumcake ripieno salato
Plumcake ripieno salato

Ciao a tutti,

questo plumcake ripieno salato é talmente appetitoso da essere stato “spazzolato” in una volta sola!

Per preparare questo Plumcake ripieno salato vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Latte (80 ml.)
  • Olio di governo dei pomodori secchi (quello che ho usato io) o olio di semi (60-80 ml.)
  • 2 uova intere
  • Sale fino (due pizzichi)
  • Pepe nero in polvere (una macinata)
  • Farina 00 (140 grammi)
  • Un cucchiaino e mezzo di lievito secco istantaneo
  • Formaggio Grana grattugiato (30 grammi)
  • Zucchine
  • Pomodori secchi sott’olio
  • Olive
  • Funghi sott’olio (facoltativo)
  • Carciofi sott’olio
  • Formaggio spalmabile (facoltativo)

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno, a 180 gradi di temperatura.
  • In una boule ho versato 80 ml. di latte (io utilizzo sempre quello parzialmente scremato), 60 ml. di olio di governo dei pomodori sott’olio (ma voi potete sostituire quest’ultimo con l’olio di semi: io ho usato il liquido di governo dei pomodori sott’olio per conferire al “mio” plumcake un sapore più deciso e gustoso!), due uova intere, due pizzichi di sale fino ed una macinata di pepe nero.
  • Ho mescolato il tutto con una forchetta (od una frusta manuale) ed ho unito 140 grammi di farina 00, un cucchiaino e mezzo di lievito secco istantaneo e 30 grammi di formaggio Grana grattugiato.
  • Dopodiché, ho amalgamato (con una forchetta) di nuovo ed ho messo temporaneamente da parte.
  • In contemporanea ho cotto in una padella irrorata di olio evo (rimestando quasi continuamente con un cucchiaio), per 5-10 minuti, 200 grammi di zucchine (mondate e tagliate a cubetti).
  • Dopo che le zucchine si sono raffreddate a temperatura ambiente, ho incorporato al composto precedentemente preparato le zucchine cotte, i pomodori sott’olio spezzettati (ma non troppo!), le olive (a pezzi, private del suo seme), i carciofi sott’olio (a pezzi) ed i funghi sott’olio (divisi a metà).
  • Ho mescolato ancora ed ho trasferito il composto nello stampo da plumcake foderato di carta da forno.
  • Infine, ho sbattuto delicatamente su un ripiano la teglia (per rimuovere eventuali “bolle d’aria” nell’impasto) ed ho infornato su leccarda, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, per circa 55 minuti.
  • Ho sfornato, ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente, ho tagliato a fette il plumcake ed ho servito. Io l’ho accompagnato con il formaggio spalmabile.
  • Vi consiglio di conservarlo (nel caso avanzi o aspettiate di mangiarlo) in una scatola di latta. Io, come ormai sapete, non ne ho avuto bisogno.
  • Ovviamente é possibile anche congelarlo e scongelarlo in frigorifero. Portarlo a temperatura ambiente o mangiarlo subito dopo averlo fatto scaldare nel microonde per almeno 20 secondi.

 

***

Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:

https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)

https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)

https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)

https://www.facebook.com/groups/dolcisalatidielisabetta/ (Gruppo Facebook)

https://www.youtube.com/elisabettasantoro (Canale YouTube)

***

 

 

 

 

Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...