Muffin allo yogurt e al burro

Muffin allo yogurt e al burro
Muffin allo yogurt e al burro

Ciao a tutti,

mesi fa ho fatto (più che altro per la colazione e/o la merenda del giorno dopo) questi sofficissimi e golosissimi muffin allo yogurt e al burro!

Sono davvero morbidissimi e buonissimi, quindi penso che li farò sempre (o quasi, solo  perché amo pure la versione con la ricotta ed i pezzi di cioccolato “Kinder”) così! 😉

 

Per preparare questi Muffin allo yogurt e al burro vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Yogurt bianco o quello che preferite (un vasetto da 125 grammi) a temperatura ambiente
  • Farina 00 (125 grammi, compresi circa 10 grammi di fecola di patate) o 75 grammi di farina 00 e 50 grammi di frumina oppure fecola di patate
  • Un uovo intero a temperatura ambiente
  • 70 grammi di zucchero semolato bianco
  • 60 grammi di burro fuso (o 50 ml. di olio di semi)
  • Scorza grattugiata di un limone piccolo (facoltativo: io, ad esempio, non l’ho utilizzata!)
  • Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Granella di zucchero

Procedimento:

  • Ho preriscaldato il forno a 180 gradi di temperatura.
  • In una boule ho mescolato un uovo intero (a temperatura ambiente) con 60 grammi di burro (che ho sciolto nel microonde per 30 secondi) e 125 grammi di yogurt bianco (a temperatura ambiente).
  • Nel contenitore della bilancia ho pesato setacciando direttamente 125 grammi di farina 00 (compresi i 10 grammi circa di fecola di patate: era la quantità che mi era rimasta!), 70 grammi di zucchero semolato bianco (ovviamente senza setacciarlo!) e mezza bustina di lievito vanigliato per dolci.
  • Ho unito entrambi i composti, li ho rimestati in maniera energica con un cucchiaio di legno ed ho versato una cucchiaiata abbondante (ma a mezzo centimetro dall’orlo) in ogni pirottino di carta posto nello stampo per muffin.
  • Dopodiché, li ho spolverizzato di granella di zucchero la superficie di ogni muffin ancora crudo ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura per i primi 20 minuti, a 170 gli ultimi 5-10 minuti (ovvero, fino a doratura completata).
  • Ho lasciato i muffin in forno spento con lo sportello semiaperto per 5 minuti e poi li ho sfornati.
  • Li ho estratti dallo stampo e li ho conservati in una scatola di latta oppure avvolti nella pellicola trasparente da cucina in frigorifero (per circa 4 giorni).
  • Si possono congelare e, successivamente, scongelare in frigo. In questo caso, vi consiglio poi di scaldarli almeno per 20 secondi nel microonde (oppure, se non avete il microonde, portateli a temperatura ambiente) prima di mangiarli.

 

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...