Ciao a tutti,
mesi fa ho fatto (più che altro per la colazione e/o la merenda del giorno dopo) questi sofficissimi e golosissimi muffin allo yogurt e al burro!
Sono davvero morbidissimi e buonissimi, quindi penso che li farò sempre (o quasi, solo perché amo pure la versione con la ricotta ed i pezzi di cioccolato “Kinder”) così! 😉
Per preparare questi Muffin allo yogurt e al burro vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Yogurt bianco o quello che preferite (un vasetto da 125 grammi) a temperatura ambiente
- Farina 00 (125 grammi, compresi circa 10 grammi di fecola di patate) o 75 grammi di farina 00 e 50 grammi di frumina oppure fecola di patate
- Un uovo intero a temperatura ambiente
- 70 grammi di zucchero semolato bianco
- 60 grammi di burro fuso (o 50 ml. di olio di semi)
- Scorza grattugiata di un limone piccolo (facoltativo: io, ad esempio, non l’ho utilizzata!)
- Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- Granella di zucchero
Procedimento:
- Ho preriscaldato il forno a 180 gradi di temperatura.
- In una boule ho mescolato un uovo intero (a temperatura ambiente) con 60 grammi di burro (che ho sciolto nel microonde per 30 secondi) e 125 grammi di yogurt bianco (a temperatura ambiente).
- Nel contenitore della bilancia ho pesato setacciando direttamente 125 grammi di farina 00 (compresi i 10 grammi circa di fecola di patate: era la quantità che mi era rimasta!), 70 grammi di zucchero semolato bianco (ovviamente senza setacciarlo!) e mezza bustina di lievito vanigliato per dolci.
- Ho unito entrambi i composti, li ho rimestati in maniera energica con un cucchiaio di legno ed ho versato una cucchiaiata abbondante (ma a mezzo centimetro dall’orlo) in ogni pirottino di carta posto nello stampo per muffin.
- Dopodiché, li ho spolverizzato di granella di zucchero la superficie di ogni muffin ancora crudo ed ho infornato, su leccarda, nel ripiano centrale, in modalità statica, a 180 gradi di temperatura per i primi 20 minuti, a 170 gli ultimi 5-10 minuti (ovvero, fino a doratura completata).
- Ho lasciato i muffin in forno spento con lo sportello semiaperto per 5 minuti e poi li ho sfornati.
- Li ho estratti dallo stampo e li ho conservati in una scatola di latta oppure avvolti nella pellicola trasparente da cucina in frigorifero (per circa 4 giorni).
- Si possono congelare e, successivamente, scongelare in frigo. In questo caso, vi consiglio poi di scaldarli almeno per 20 secondi nel microonde (oppure, se non avete il microonde, portateli a temperatura ambiente) prima di mangiarli.
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