Ciao a tutti,
avevo voglia di preparare dei pancakes diversi dal solito (ma di veloce esecuzione questa volta!) e con una marcia in più proprio come il caffé! 😉
Per preparare questi pancakes al caffé vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:
- Uova intere o tuorlo d’uovo
- Zucchero semolato bianco
- Farina 00
- Sale fino (un pizzico)
- Latte
- Caffé e polvere di caffé (quest’ultimo é facoltativo)
- Burro
- Bicarbonato di sodio o lievito per dolci
Per la farcitura:
- Nutella
- Panna montata zuccherata
- Sciroppo d’acero
Per la copertura:
- Zucchero a velo
Procedimento:
- In una boule, ho mescolato le uova intere (la prossima volta separerò l’albume dal tuorlo. Monterò a neve ferma l’albume e lo incorporerò per ultimo nell’impasto.) – o il tuorlo d’uovo – con lo zucchero semolato bianco, la farina 00, un pizzico di sale fino, il latte, il caffé (per un sapore di caffé più intenso: Vi consiglio di aggiungere pure la polvere di caffé o la posa, quella che si utilizza per preparare la moka. La prossima volta la utilizzerò anch’io, o l’una, o l’altra! Lì per lì, durante la preparazione, non ci avevo pensato!) ed il burro (lo stesso che ho sciolto nella padella dove ho poi cotto i pancakes).
- Se volete, prima di lasciare riposare l’impasto in frigorifero per almeno mezz’ora, potete aggiungere, subito dopo la farina, anche il bicarbonato di sodio (versandoci sopra un po’ di latte) o il lievito per dolci.
- La quantità di caffé é a vostro gusto. Per capire come più vi piace: Assaggiate (come ho fatto io)!!!
- Le dosi dell’impasto, invece, dipendono da quanti pancakes volete fare!!!
- Ho scaldato su fiamma moderata la padella imburrata ed ho versato al suo interno due cucchiaiate di composto.
- Quando sulla superficie del pancake sono apparsi dei buchi, ho voltato (con l’aiuto di una spatola) il pancake dall’altro lato.
- Ho cotto per qualche minuto ogni pancake allo stesso modo (come sopra descritto) fino ad esaurimento della pastella.
- Ho farcito ogni pancake con uno strato di Nutella ed ho spolverizzato di zucchero a velo l’ultimo pancake in cima.
- Nessuno vi vieta di farcire i pancakes solo con la panna montata zuccherata oppure con la Nutella, magari alternandola alla panna montata. Su questi pancakes sta bene anche lo sciroppo d’acero, se vi piace quest’ultimo.
***
Se volete consultare le mie ricette già pubblicate ed essere aggiornati su quelle nuove, vi basta seguire le seguenti pagine social dedicate al mio blog di cucina:
https://www.facebook.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Facebook)
https://www.instagram.com/dolcisalatidielisabetta/ (Pagina Instagram)
https://www.twitter.com/dolcisalati_ (Pagina Twitter)
https://www.youtube.com/elisabettasantoro (Canale YouTube)
https://www.facebook.com/groups/dolcisalatidielisabetta/ (Gruppo Facebook DolciSalati di Elisabetta)
***