Pan di Spagna (seconda versione)

Pan di Spagna (seconda versione)
Pan di Spagna (seconda versione)

Ciao a tutti,

questa é la seconda ricetta che vi propongo del Pan di Spagna. Decisamente più facile e veloce rispetto alla prima. Ma entrambe ottime.

Per preparare questo Pan di Spagna (seconda versione) vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

Impasto Pan di Spagna (seconda versione)

  • Farina per dolci (stesso peso di 4-5 uova intere)
  • Zucchero semolato bianco (stesso peso di 4-5 uova intere)
  • Burro fuso (stesso peso di 4-5 uova intere)
  • Una bustina di lievito per dolci vanigliato
  • Sale fino (un pizzico)
  • Frutti di bosco infarinati (facoltativo)

Ripieno (facoltativo)

  • Crema/Nutella/Confettura/Marmellata/Panna montata…

Copertura (facoltativo)

  • Zucchero a velo (una spolverizzata) o Panna montata

Procedimento:

  • Ho quantificato la farina per dolci, lo zucchero semolato bianco ed il burro dello stesso peso di 4-5 uova intere.
  • Dopodiché, ho amalgamato assieme le uova, lo zucchero semolato bianco e, a filo, il burro (precedentemente sciolto in un pentolino a fiamma bassa).
  • Poi, in una boule, ho setacciato la farina con una bustina di lievito per dolci vanigliato ed un pizzico di sale.
  • Ho mescolato il tutto.
  • Successivamente, ho unito gli ingredienti in polvere a quelli liquidi. (Qualora vogliate arricchirlo di sapore: incorporate i frutti di bosco infarinati)
  • Ho versato il composto ottenuto in una teglia (magari rettangolare, come ho fatto io) su un foglio di carta da forno.
  • Infine, ho infornato, nel ripiano sotto quello centrale, in modalità statica, a 160 gradi di temperatura, per circa 30 minuti (controllate con uno stuzzicadenti: se sfilandolo dal centro della torta vi apparirà asciutto e pulito, sarà cotto!).
  • Ho sfornato a cottura ultimata, ho lasciato raffreddare (a temperatura ambiente), ho farcito ed ho spolverizzato di zucchero a velo.
  • Se, invece, scegliete di fare il Pan di Spagna ai frutti di bosco: vi basterà raffreddarlo e servirlo solo cosparso di zucchero a velo.

 

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

2 Risposte a “Pan di Spagna (seconda versione)”

  1. che meraviglia e che risultato spettacolare, bravissima!!!
    Io lo faccio senza glutine e devo dire che nonostante la mancanza del glutine mi riesce piuttosto bene 😉
    un abbraccio

I commenti sono chiusi.