Pan di Spagna

Pan di Spagna
Pan di Spagna

Ciao a tutti,

il Pan di Spagna é la torta perfetta per festeggiare un compleanno. E’ soffice, farcita alla crema e ricoperta di panna montata: praticamente l’apoteosi del gusto! Io ho utilizzato diversi ripieni fino ad oggi.

 

Per preparare questo Pan di Spagna vi occorrerà / Lista degli ingredienti da reperire:

  • Tuorli d’uovo (5, da montare per 10/15 minuti)
  • Albumi d’uovo (5, da montare per 5 minuti)
  • Zucchero semolato bianco (150 grammi, diviso a metà)
  • Sale fino (un pizzico)
  • Farina per dolci (75 grammi)
  • Fecola di patate (75 grammi)
  • Una bustina di Vanillina

Bagna

  • A scelta o, semplicemente, acqua con zucchero semolato bianco da portare ad ebollizione

Ripieni/Copertura

  • Confettura/Marmellata/Nutella/Crema…
  • Panna montata zuccherata

Procedimento:

  • In una Planetaria, in un mixer da cucina o con uno sbattitore elettrico, ho montato per circa 10/15 minuti (fino a quando il composto é diventato chiaro, gonfio e spumoso) 5 tuorli d’uovo assieme allo zucchero bianco semolato (75 grammi) ed un pizzico di sale fino.
  • Poi , ho montato per 5 minuti 5 albumi d’uovo e, quando la miscela é risultata gonfia e bianca, ho aggiunto zucchero bianco semolato (altri 75 grammi).
  • Ho mescolato ancora ed ho unito gli albumi montati a neve ai tuorli montati.
  • Dopodiché, ho aggiunto la farina per dolci (75 grammi), la fecola di patate (75 grammi) ed una bustina di Vanillina.
  • Ho incorporato questi ultimi ingredienti nella montata di uova ed ho amalgamato il tutto con una spatola (preferibilmente di silicone) dal basso verso l’alto (per evitare di smontare il composto di uova precedentemente preparato).
  • Successivamente, ho imburrato ed infarinato una tortiera ed ho versato all’interno l’impasto del Pan di Spagna.
  • Intanto, ho preriscaldato il forno e, dopo averlo fatto, ho infornato la torta (ancora cruda), nel ripiano centrale, in modalità statica, a 160 gradi di temperatura, per 35-40 minuti.
  • Per scongiurare che il Pan di Spagna si sgonfi a fine cottura, é bene lasciarlo in forno spento per 10 minuti.
  • Infine, a raffreddamento avvenuto, é possibile tagliarlo a metà in due parti (in orizzontale), bagnarlo con quello che si vuole (o, semplicemente, con acqua e zucchero da portare ad ebollizione), farcirlo con la crema che si preferisce e ricoprirlo di panna montata zuccherata. Se amate il cake design, potete pure decorarlo come più vi aggrada! 😉

Aggiornato a Febbraio 2024

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Pubblicato da dolcisalatidielisabetta

Elisabetta: Blogger. Food blogger. Appassionata di buoni sentimenti, cucina, pasticceria, lettura, scrittura, musica, film, serie tv, concerti, canto, presentazione libri, cinema, teatro, viaggi, psicologia, Calendari dell'Avvento...

4 Risposte a “Pan di Spagna”

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